专家称债转股相关配套政策或上半年出台

2018-03-29 09:36 上海证券报·中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:专家称债转股相关配套政策或上半年出台

今年市场化债转股有望加速推进。今年的政府工作报告提出,要推动重大风险防范化解取得明显进展,加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。与此同时,相关监管层在全国两会期间表示,市场化债转股相关配套措施正在完善,未来债转股的实施机构将尽可能多元化。对此,中国信达总裁助理陈延庆表示,市场化债转股的支持政策有望在上半年出台。

据证券日报29日消息,东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,近期,监管层出台了多个政策,从目前债转股落地情况来看,市场化债转股项目存在“签约易、落地难”的情况。若相关实施细则进一步完善和加强,市场化债转股进程或将进一步加快。

另外,针对债转股的实施机构范围或进一步扩大,陈延庆表示,市场化债转股的市场空间很大,多元化主体共同参与,有利于充分发挥各自的独特优势,加快市场化债转股进程,服务供给侧结构性改革,防范和化解金融风险。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙认为,“未来不排除证券公司等金融机构将积极参与债转股筹资,成为债转股的实施机构。”市场化债转股将可能成为一种常态和发展机制,这对于央企去杠杆将起到重要的作用,同时也将成为国有企业混合所有制改革的重要工具。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢