房山线列车最小间隔将缩至4分 北京地铁再度提升运力增强乘客获得感

2018-03-28 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月28日讯 记者从北京地铁公司了解到,为了缓解北京地铁9号线、房山线早高峰时段列车拥挤及站台滞留现象,减少乘客候车时间,4月3日开始,9号线、房山线将实施新编运行图。

9号线早高峰增加一组上线运营车辆,上线车组数达到23组,增加开行列数18列次,达到482列次,早高峰进峰时间由6:45提前至6:30,同时列车间隔将由3分15秒缩短至3分01秒,运力提高7.73%。至此,9号线现有全部24组列车,除1组进行必要维修修程外,已全部上线运营。

资料图。北京地铁房山线 北京地铁公司提供 千龙网发

资料图。北京地铁房山线 北京地铁公司提供 千龙网发

房山线早高峰采取大小圈套跑这种灵活的列车运营组织方式,大圈车交路为阎村东站至郭公庄站区段,小圈车交路为篱笆房站至郭公庄站区段,在篱笆房站7:15-8:52共有7列始发列车,同时通过优化乘务员操作流程,缩短了列车在郭公庄站折返时间,降低全周转时间。列车最小间隔由4分30秒缩至4分,上线车组数达到19列车,增加开行列车6列次,达到398列次,运力提高12.5%。

此次9号线和房山线进一步提升运力,既是北京地铁公司2018年首次提升运力,也是“十三五”以来公司第27次提升不同线路的运输能力,更是北京地铁公司不断挖潜,主动作为,为广大乘客办实事,努力满足人民群众对美好交通出行渴望的具体举措。

资料图。北京地铁房山线 北京地铁公司提供 千龙网发

资料图。北京地铁房山线 北京地铁公司提供 千龙网发

北京地铁凭借大规模网络化运营,已经成为公共交通的主力军。按照高质量发展的要求,北京地铁正着力建设更高水准的国内领先、世界一流地铁,在着力解决发展不平衡不充分的问题的同时,在内涵发展方面,正在不断内部挖潜,创新行车组织形式,着力解决不仅让乘客走得好,还要走得开心。目前北京中心城区骨干线路1、2、5、10号线地铁线路已经实现了两分钟的运行间隔,达到了世界一流水平,待车辆、设备等条件具备后可逐步提升其他部分线路的运输能力。解决拥挤的问题只是基础,公司还在制定相应的策略和措施,尽可能提高地铁的服务品质,适应人民日益增长的美好生活需要。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢