国网北京市电力公司推 “三零”服务一年为小微企业节省12亿元

2018-03-28 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网3月28日讯(记者 王路) 过去要跑好几趟营业厅的报装接电业务,现在通过手机就可以全部办理,更重要的是不花一分钱就可以享受电力设备的安装和运营维护……。3月28日,国网北京市电力公司发布了《服务营商环境白皮书》,介绍了北京地区电力服务的基本信息、相关政策、流程和各项服务改革举措。

国网北京市电力公司《服务营商环境白皮书》发布现场 千龙网记者 王路摄

国网北京市电力公司《服务营商环境白皮书》发布现场 千龙网记者 王路摄

作为北京市优化营商环境的重要保障和举措,国网北京电力面向各类企业,打造卓越供电服务,实现了客户办电流程更精简、接电时限更短、接入成本更合理。国网北京市电力公司新闻发言人邱明泉表示,对标世界先进经济体,囯网北京电力采取有效措施提高和促进供电服务质量、电力可靠性和办电便利化,大力推进客户经理服务体系和“互联网+”的办电、售电新模式,大力提高客户用电体验和获得感,为优化营商环境,服务首都发展战略做出应有贡献。

记者获悉,从2017年来,国网北京电力采取改革措施减少用户报装环节,客户可以通过营业厅、“掌上电力”手机APP、95598互动网站等渠道申请办理相关业务。低压非居民报装由6个环节减少为2个环节;低压居民具备直接接电条件的,减少为1个环节;高压用户报装由6个环节减少为4个环节。同时,国网北京电力还降低了小微企业办电成本。160千瓦及以下低压接电项目,因接入电网引起的表和表箱及以上配电网新(改)建工程,由电力公司全额投资,客户无需投资建设外电源工程。国网北京电力还推广“掌上电力”APP电力报修服务,此项服务开通至2017年底,已累计受理40.6万笔,客户申请后平均3分钟工单即可派发至抢修人员手机上,到达现场时间和抢修完成时间也较以往分别缩短了12分钟和13分钟。

国网北京电力总经理助理贾海生表示,国网北京市电力公司把保障首都安全供电,提升服务水平做为企业发展的生命线。为提升优化我国在电力获得方面的营商环境,国网北京电力公司深入开展小微企业供电服务质量提升专项行动,从精简流程环节、加快接电速度、降低接电成本等方面做出改善,并希望与社会各界共同推动北京营商环境的高质量持续发展。

为此,2018年国网北京电力针对小微企业面临的现实问题,推出低压客户报装接电“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,主要包括三项重点举措。一是主动服务,零上门。客户可通过手机、95598热线电话、“掌上电力”APP等多渠道提出用电需求,电力公司委派专人负责现场勘查及工程实施,无需客户往返营业厅,实现低压报装接电一次申请、专人服务,一份合同、限时办理,解决小微企业电力专业人员缺乏问题。二是精简手续,零审批。电力公司一次性收取所有报装资料,已有客户资料证件尚在有效期内,无需客户再次提供材料办理审批手续。同时简化了报装资料种类及数量,取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查等环节,制定低压非居民三个环节平均30个工作日内完成的报装标准,压缩了接电时间,解决小微企业报装时间成本高的问题。三是低压供电,零投资。用电容量160千瓦及以下的客户采用低压供电,低压项目的表箱以上电力设施设备全额由电力公司投资,节约了用电客户建设成本。

北京市城市管理委员会电力处处长郭连启介绍说,国网北京电力推出的“三零”服务,按照2017年客户报装接电户数测算,预计一年可累计为客户节省外电源投资约12亿元,这个力度在全国范围内也是比较大的。

据悉,近年来,围绕优化营商环境,国网北京电力成立“报装接电专项治理优化电力营商环境”领导小组,全面开展报装接电专项治理工作。五年来,累计为264.59万个客户提供报装接电服务,接电容量达5257万千伏安,为经济社会发展提供了强大的能源支撑。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:王路

猜你喜欢