两大新经济主线浮出水面 多路资金蜂拥买入

2018-03-28 09:23 上海证券报·中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:两大新经济主线浮出水面

经历了上周五的大幅回撤后,A股三大股指本周展开反弹,创业板指数前两个交易日累计上涨6.88%,新经济板块扮演了重要的领涨角色,其中又以集成电路与医药生物两大主线最为抢眼。

两大主线领衔反弹

本周前两个交易日,集成电路板块接连掀起涨停潮,华微电子、国科微、必创科技等一批个股走出“两连板”的强势表现,对市场短期人气的刺激作用十分明显。

华泰证券认为,中国已是全球半导体最大的销售市场,对下游集成电路产品有着庞大的需求。同时,国家对半导体行业的支持力度空前,《国家集成电路产业发展推进纲要》的发布为行业发展描绘了明确的目标,集成电路产业大基金的成立则为行业发展提供了急需的资金支持。

华泰证券称,当前我国半导体行业发展正处于黄金期,国家的强力支持与广阔的市场空间将使中国半导体产业迎来国际间第三次产业转移。

医药生物行业近期强势归来,领涨股盘龙药业股价收获“6天5板”,泰格医药、卫信康等个股本周前两日涨幅均在15%以上,行业龙头恒瑞医药股价更是屡创历史新高。

国内CRO(医药研发合同外包服务机构)行业巨头药明康德A股IPO昨成功过会,业内人士预计,药明康德A股上市后,其估值将堪比恒瑞医药,相关参股或关联公司也有望迎来一波交易性机会。

财富证券认为,随着药品审评审批制度改革不断推进,以及仿制药一致性评价的稳步实施,具有创新药研发实力及仿制药质量过硬的企业将显著受益。此外,随着分级诊疗政策的不断推进,民营医疗服务的市场规模有望保持快速增长。

多路资金蜂拥买入

融资资金方面,本周一,两市融资余额总量仅小幅回升44亿元,但资金对于上述新经济标的的买入热情却十分高涨。

集成电路板块中,紫光国芯周一获融资净买入9738.59万元,排在所有两融标的股第11位;北方华创、士兰微、四维图新等获融资净买入额均在2000万元以上。医药生物板块中,恒瑞医药周一获融资净买入1.01亿元,排在所有两融标的股第10位;新和成、复星医药、鱼跃医疗等获融资净买入额均在3000万元以上。

北上资金方面,沪股通、深股通资金近期持续加大对医药生物行业的买入力度。3月1日至26日,恒瑞医药获沪股通渠道累计加仓1705万股,美年健康获深股通渠道加仓501万股,以岭药业、京新药业、海王生物等均获北向资金加仓300万股以上。

机构资金方面,交易所披露的龙虎榜数据显示,机构席位近期现身多只新经济板块个股的买入榜单。

集成电路板块中,北方华创3月26日获两家机构席位合计买入4213万元,新大陆3月27日获两家机构席位买入3835万元,景嘉微3月26日获1家机构席位买入742万元;医药生物板块中,卫宁健康3月26日获3家机构席位买入6081万元,昭衍新药最近3日获3家机构席位累计买入7546万元。

【主力动向大揭秘】

险资市场投资路线图浮出水面:青睐绩优中小创 举牌策略生变

随着多家上市公司陆续披露年报,险资二级市场投资路线浮出水面。从保险资金新进的54只股票和增持股票可以看出,高分红和业绩优良特点明显,且新进个股有近一半属于中小创,一些保险机构开始减持部分前期涨幅较高的一线蓝筹。

阳光私募新进与增持119只个股 重阳等百亿级私募持仓浮出水面

去年四季度阳光私募新进77家公司股票,其中16家公司阳光私募新进股份数超1000万股,和邦生物、远兴能源两只个股新进股份数量居前二且均在亿股以上,安通控股、大名城、太平洋、马钢股份、云铝股份、国投电力、澳洋顺昌和中泰化学等个股阳光私募本期新进股份数也均超3000万股。

社保基金新进26股 沪市个股占主流

就调仓动作来看,社保基金新进26只、增持28只个股,合计市值增加了92.46亿元,其中,沪市公司仍占主流,创业板公司有8家,这些行业布局较为分散,但普遍具备业绩稳健的特征;此外,社保基金减持了34只个股。

北向资金再度大幅加仓“捡便宜” 业绩确定性成择股标杆

在年报密集发布的当下,市场演绎的主线仍离不开业绩这一主线,而北向资金对于上述板块的肯定正是源于其对业绩确定性的青睐。从北向资金一改悲观态度转而看多做多来看,后市机会显然大于风险。

QFII投资新动向:增持绩优股

从行业来看,QFII去年四季度重点增持的主要是钢铁、造纸、工程机械等板块,在持仓思路上,绩优股仍为QFII所青睐。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:费天元

猜你喜欢