清明节前客流高峰 地铁适时加开临客

2018-03-27 10:16 北京青年报

打印 放大 缩小

本周末将迎来清明祭扫高峰,地铁八宝山站将迎来较大客流压力。据北京地铁公司介绍,清明前一天(4月4日),北京地铁将根据客流情况适时加开临客。

清明节是祭扫活动的高峰期,地铁运输重点日为3月31日、4月1日及4月5日(清明节)、4月6日、4月7日、4月8日。同时,随着天气逐渐转暖,利用清明假期出外踏青乘客较多,地铁客流将进一步增长。北京地铁公司介绍,今年清明运输时段为4月5日(周四)至7日(周六)。

北京地铁根据以往数据进行测算,预计清明运输期间北京地铁公司所辖线路,最高日客运量将达到680万人次左右,比去年同期增长3%。随着S1线的开通,清明祭扫保障重点车站除八宝山站外,增加了S1线石厂站。预计八宝山站进出站量将达到5万人次,石厂站客流将有大幅上升。

清明假期前一个工作日(4月4日),北京地铁公司所辖线路客运量预计将达到1050万。4月4日下午路网将会提前进入晚高峰的状态,地铁将根据客流情况适时加开临时客车,缓解客流压力。

北青报记者另从公交集团获悉,3月24日植物园桃花节开幕后,本周末西郊线也将迎来客流高峰。桃花节期间,西郊线发车间隔为10分钟,遇有集中大客流时,西郊线部分站点将增设移动刷卡设备、增开快速出站通道和启动临时限流等措施,并在巴沟、植物园、香山站外增发疏散摆渡车,避免乘客出现滞留。

桃花节期间,除乘坐西郊线外,市民还可乘坐常规公交线路前往植物园、香山地区。客流高峰期间,如遇西郊线临时限流,市民可在相关站点就近乘坐常规公交线路。563路、331路将增发香山至地铁北宫门专线车,以加快车辆周转,方便市民换乘地铁。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢