无人机运送龙井头茶 提前两小时上市

2018-03-27 09:41 北京晨报

打印 放大 缩小

   

一列无人机飞行编队,满载新鲜采摘下来的茶叶,从狮峰山出发,不到2分钟就抵达西湖龙井狮峰山炒茶中心,让狮峰龙井头茶提前了两个小时上市。

采茶季节,采茶工一般早上6点多开始上山,要采摘四小时左右,将采摘下来的茶叶用竹篓或布袋盛装,背下山去。近日,随着狮峰龙井进入采摘季节,菜鸟ET物流实验室联合天猫,首度将无人机物流技术运用到传统的茶叶运输环节。

“新采摘的茶叶最好能立即进行摊晒,如果长时间积压在一起会影响茶叶品质。”当地茶农介绍说,采茶工以女性为主,往返山路少则20多分钟,一些陡峭处,翻山越岭需要一个多小时。

今年的采茶季,菜鸟无人机组成的飞行编队往返于狮峰山与炒茶中心之间,将新采摘下的狮峰龙井茶叶运输下山。“不到2分钟就送到了”,当地茶商表示,以前至少需要两个多小时。这意味着,新科技的运用让头茶至少提前两小时上市。

据介绍,狮峰龙井是“狮龙云虎梅”五种龙井茶里的最高等级,价格贵如黄金,无人机运输还可降低茶叶的损坏率。当地茶商表示,“这笔账算出来很值。”

 

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢