专家:肿瘤治疗应引入“两全”理念 管好肿瘤伴随疾病

2018-03-26 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月26日讯 (记者 凤凰)3月24日,由国家癌症中心、中国抗癌协会、中国癌症基金会、北京乳腺病防治学会联合主办,中国医学科学院肿瘤医院承办、辉瑞中国支持的“2018中国肿瘤健康管理大会暨第二届乳腺癌两全管理首席专家论坛”在北京召开,数位中国工程院院士、中国科学院院士,与国内百余位肿瘤诊疗领域及心血管、骨科、内分泌、精神健康等跨领域专家,围绕肿瘤预防筛查、规范化诊疗、跨学科管理等多方面话题深入探讨,共同倡议肿瘤“全方位、全周期”健康管理理念,提升患者预后及整体健康水平。

据了解,在国家“全方位、全周期保障人民健康”的“两全”健康管理方针下,肿瘤领域“全方位、全周期”健康管理是指以人民全生命周期健康管理为核心目标,覆盖癌症的早期预防及高危筛查,急病期多学科规范化诊疗、慢病期跨学科管理癌症伴随疾病的“全方位、全周期”肿瘤管理。

根据国家癌症中心2017年2月发布的中国最新癌症数据,全国每天约1万人确诊癌症,每分钟约7人确诊患癌;肺癌为发病率、死亡率双率第一,乳腺癌仍是威胁女性健康的主要癌种;癌症发病率在40岁之后快速提升,80岁达到高峰。

结合中国癌谱数据,中国工程院程书钧院士指出,“预防为主”始终是中国医疗的总体方向,既要有效利用癌谱大数据,关注高危人群、亚健康人群的癌症预防与筛查,同时也要提高肿瘤领域全民科学素质,不仅对于癌症防治,乃至应对老龄化社会的健康挑战都具有重大意义。

在本次论坛上,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士,现任中国工程院副院长樊代明院士强调,推进肿瘤“全方位、全周期”健康管理,推行整合肿瘤诊疗理念,建立统筹合理的分级诊疗是关键,“通过医联体的建设实现‘强基层’,将大医院的优质资源真正下沉到基层,鼓励各地结合实际推行多种形式整合的分级诊疗模式,才能使癌症治疗的合理分治各得其所,为患者实现癌症治疗与整体健康管理的效益最大化。”

随着乳腺癌患者生存率的提高,生存时间显著延长,更多患者进入到漫长的慢病期。作为肿瘤领域的预后良好的乳腺癌,自2017年3月成立中国首个“肿瘤健康管理联盟”试点“两全”,“联盟”主要发起者之一中国医学科学院肿瘤医院内科主任徐兵河教授以乳腺癌为例,强调应重视癌症各阶段治疗所带来的不良反应与伴随疾病,以患者为中心,多学科全周期规范治疗,严格对血脂、骨安全、精神心理等各项指标定期随诊评估。

中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞教授提出:“癌症病人更需要人性化关怀,‘全方位、全周期’健康管理体系要求医生更多地从人文角度,全方位看‘病’,才可能更好地帮助患者实现‘两全其美’,回归正常生活。”

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢