苏宁“红色创新”获点赞,还搞出了全国实践创新基地

2018-03-26 11:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:苏宁“红色创新”获点赞,还搞出了全国实践创新基地

新时代非公党建尤为重要。近日,由江苏党的建设理论与实践创新研究院主办的题为“学习贯彻新时代党的建设总要求 推动非公党建创新发展专家”研讨会在江苏省委党校举行,会议汇集了来自全国的党建工作者及专家学者,围绕贯彻十九大关于新时代党的建设总要求,总结非公党建实践创新亮点。

(图:研讨会现场)

同频共融 苏宁党建助力发展

1990年开始创业的苏宁控股集团,自创立初期就高度重视党建工作。苏宁1993年成立党支部,1998年成立党总支,2003年成立党委。随着苏宁事业的快速发展,苏宁党组织迅速壮大,据了解,目前苏宁拥有党员11000人,党委下设7个二级党委、6个党总支,135个党支部,覆盖中国大陆600多个城市,党建规模在中国民营企业中处于领先地位。

(图片:苏宁党员学习十九大精神)

随着党建工作的同步推进,苏宁在不断发展的同时也肩负起了更多的社会责任。多年来,苏宁围绕党建积极开展社会服务、精准扶贫等工作,取得了显著成果。

苏宁党委创新打造了全国首家以民营企业为主导的新的社会阶层人士综合服务平台,这个名为“青柠盟社区”的平台获批全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,成为第二批36个重点项目之一。“青柠盟社区”采取线上线下“双线运作”。线下以“青柠盟中心”为主平台,结合线上“青柠盟社区”、“苏宁人”、“蓝话筒”等新媒体平台及苏宁“云上青创APP”、苏宁云学习、苏宁直播平台等,同步构建“网上青柠盟社区”。据了解,“青柠盟社区”围绕相关人群开展创业创新、社会主义核心价值观、爱心公益以及言商参政等多层次服务,现已成为团结新的社会阶层人士的优秀服务型平台。

苏宁的精准扶贫工作也取得了优秀成绩。近年来,苏宁全渠道累计实现农产品销售超60亿元,惠及200多万农民;开展农村电商培训超20万人次,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务。

苏宁的党建工作也受到了社会各界的广泛认可。据了解,苏宁党委先后荣获 “全国非公企业双强百佳党组织”、“全国创先争优先进基层党组织称号”等荣誉,苏宁消费者研发中心党支部荣获南京市“两学一做”先进党支部荣誉,其开发的“会员一账通”项目,也荣获苏宁年度最高奖项“董事长特别奖”。

(图片:苏宁党员学习贯彻十九大精神)

激发活力 党建力量助推苏宁引领新时代

值得注意的是,除了收获社会各界的认可肯定,苏宁的党建工作也在其发展过程中起到了至关重要的作用,上至公司高管,下至普通员工,党员在苏宁发展过程中一直积极发扬着先锋模范的作风,对苏宁多年来的稳定高速成长和履行企业社会责任发挥着重要作用。

据了解,2017年苏宁集团评优中,党员奖项获奖比例为25%,超过集团评奖比例(10%)15个百分点。其中,消费者研发中心党支部大力推进党建工作,以党建优势带动业务水平提升。对此,苏宁董事长张近东明确指出:“党建就是生产力”。

此次会议对于《苏宁党建“一二三”发展纲要》的深入研讨,对于苏宁不断践行新发展理念,稳步构建智慧零售生态具体非凡意义,苏宁要成为创新驱动发展的“引领者”,同样需要不断从这份红色智慧中汲取营养。

责任编辑:张博(QF0005)