祭扫高峰将至 北京地铁公司部署清明运输各项重点工作

2018-03-26 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月26日讯 记者从北京地铁公司了解到,2018年清明运输时段为4月5日(周四)至7日(周六)。清明节是祭扫活动的高峰期,地铁运输重点日为3月31日(前周六)、4月1日(前周日)和4月5日(清明节)、4月6日、4月7日、4月8日。同时,随着天气逐渐转暖,利用清明假期出外踏青乘客较多,地铁客流将进一步增长。

据悉,预计清明运输期间北京地铁公司所辖线路,最高日客运量将达到680万人次左右,比去年同期增长3%。随着S1线的开通,清明祭扫保障重点车站除八宝山站外,增加了S1线石厂站,预计八宝山站进出站量将达到5万人次,石厂站客流将有大幅上升。

微信图片_20180326090236

资料图。北京地铁公司员工进行客流疏导

另据分析,清明假期前一个工作日4月4日(周三),北京地铁公司所辖线路客运量将达到1050万。调度指挥中心密切关注客流变化情况,特别针对4月4日下午路网将会提前进入晚高峰的情况,必要时根据客流情况适时加开临时客车,缓解客流压力。

为做好清明期间运输保障工作,加强各项重点工作的组织领导,北京地铁公司进行了整体部署和安排,并分别在八宝山站、石厂站成立清明运输现场指挥组,全面协调解决清明运输中出现的各类情况。

微信图片_20180326090224

资料图。北京地铁公司员工进行客流疏导

加强保障确保乘客安全

各运营分公司针对清明假日出外踏青游客较多的特点,在临近商业区、公园、旅游景点周边车站、换乘车站提前安排人员力量,重点做好售票室、闸机群的乘客引导工作,特别是针对4月4日下午客流集中、持续时间长的情况,重点加强换乘站、商业中心和交通枢纽附近车站的换乘通道、步梯、电梯的值守、巡视、宣传疏导力量,随时关注客流状况,组织乘客有序乘降;一旦发生客流激增,必须及时果断采取分流、限流、列车通过不停车以及临时封口、封站等应急措施,确保客流安全有序。发挥广大平安地铁志愿者、文明引导员队伍的作用,倡导文明礼让、文明出行,携手乘客共同营造安全、文明的出行氛围。

重点车站充分分析具体情况做好预案

运营二分公司特别关注3月31日、4月1日、5日至8日等清明重点日八宝山站、石厂站客流情况,根据客流时间、空间分布特点,结合车站客运设施配置情况,进一步完善客运组织疏导方案和应急组织预案,采取切实有效的分流、限流措施,确保乘客有序进出车站。S1线石厂站是第一次做为清明祭扫重点保障车站,在做好各项重点工作的同时,充分预想各种可能性,并有针对性的进行多种演练,以应对不同情况。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢