“鲶鱼”闯入,网约车市场能否打破“垄断定价”

2018-03-26 08:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“鲶鱼”闯入,网约车市场能否打破“垄断定价”

网约车市场最近掀起不小的波澜。3月21日,美团打车登陆上海,同时上线了出租车及快车两种业务,首日完成单量突破 15 万,次日和第三日完成订单量达25万和30万,前三天的新用户中有近50%再次成单。这是继去年在南京试点之后,美团打车迈出的布局全国市场的第一步。

美团进入打车行业,迅速展开毫不留情的凌厉攻势,开出货真价实的“放血”大优惠:前数万名注册司机,前三个月免抽成,只收取每单5毛钱的信息费。此前美团打车在南京试点时对司机抽成8%(滴滴对司机的抽成约为20%)。对注册司机的大力度优惠,加上乘客优惠券激励,让美团打车在上海迎来“开门红”,也让美团打车即将进入的杭州、成都等城市的司机充满期待。

美团做了“一件完全像是滴滴应该干的事”,与此同时,滴滴也在做“一件完全像是美团应该干的事”。滴滴外卖初定于4月1日在无锡正式上线,下一步还将在南京、长沙、济南、成都、厦门、温州等多个城市上线。美团打车进入滴滴的领域,滴滴外卖进入美团的领域,双方的业务计划显示,两家第一轮扩张将在成都、福州、厦门、温州四个城市正面重合,四城或将成为火力交锋的中心。

网约车和外卖都是互联网技术催生的新兴行业,都采用“平台聚合商家(出租车企业、注册司机和餐饮企业、外卖小哥)、商家服务消费者”的经营管理模式。平台企业运用最新网络技术和大数据、云计算、人工智能等先进技术,将一个城市乃至全国范围的消费需求和服务供给进行深度整合,开发出区域性和全国性的生活服务网络。有的平台企业不断做大,在市场上占据垄断地位,具有了说一不二的定价权,这对市场上的其他竞争者,以及对平台聚合的商家和商家服务的消费者而言,都意味着博弈能力的降低和利益的受损。

相较平台企业,商家和消费者天然处于弱势地位,难以与平台直接展开竞争。要防止大型平台企业形成独霸市场的垄断地位,需要有其他平台企业包括新进入者与大型平台企业展开竞争,在市场上形成“鲶鱼效应”,倒逼大型平台企业降低价格和利润,一方面使竞争对手有一定的生存发展空间,一方面也有利于保障商家和消费者的利益。

美团和滴滴分别是外卖行业和网约车行业的巨头,两家在成为巨头的过程中,分别都进行过一轮“合并式竞争”:美团和大众点评通过竞争达成合并,成为美团点评;滴滴曾与快的、中国优步展开竞争,之后分别与两家达成合并。现在,美团进入网约车行业抢生意,滴滴进入外卖行业争地盘,由于两家都是巨头,不大可能出现一家合并另一家的结果,而更可能是你来我往展开短兵相接的“阵地战”,双方的竞争势必空前激烈。

业内人士分析,网络效应会在每个垂直行业中形成“赢者通吃”局面,第一轮竞争中大多数企业将被淘汰,一般只有第一名和第二名能够留下来(最多还有一个第三名),第一名和第二名互相制约,使第一名不至于一家独大。目前的网约车市场中,第一名滴滴和第二名之间相差很大,市场竞争性不足,亟须有实力的新进入者与第一名展开竞争(至少很快成为足以制约第一名的第二名),以激活市场打破垄断,形成均衡、稳定的市场竞争格局。所不同的是,目前外卖市场中第一名和第二名之间差距不大,市场竞争已经很激烈,新进入者要想占据好的位置会比较困难。

网约车市场闯进一条“鲶鱼”,目前还不好作出谁输谁赢的判断,但对网约车司机尤其是消费者来说肯定是好事。只有激活并形成了充分有效的竞争,市场一家独大带来的“垄断定价权”和“高价模式”才可能被打破,从而有利于保障消费者权益和促进市场健康发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:华翔

猜你喜欢