北京国、地税共开《中国税收居民身份证明》1520份 助企业减税196亿元

2018-03-26 08:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小证明减免196亿元税额

本报讯(记者 赵鹏)2017年,北京市国、地税部门共开具《中国税收居民身份证明》1520份,同比增长31.9%,纳税人申报享受税收协定待遇收入金额2350.21亿元,同比增长2164亿元。本市税务部门日前披露,纳税人因此在境外预计获得减免税金额196.77亿元,同比增长182.64亿元之多。

《中国税收居民身份证明》是“走出去”企业作为中国税收居民的象征,也是其在境外生产经营活动中申请享受税收协定优惠待遇的重要身份文件。2017年仅北京国税系统就向30个“一带一路”沿线国家(地区)开具证明779份,预计可帮助企业减免税额189.94亿元。

小小证明却蕴藏着大数据,使得“走出去”企业受益颇深。负责相关工作的市国税局第二直属分局方面介绍,根据2017年度《中国税收居民身份证明》开具整体情况分析得出,赴“一带一路”沿线国家投资经营企业因此受益最深。北京国税系统开往“一带一路”沿线国家地区税收居民身份证明数量占该局全部证明开具数量的59.74%,拟享受协定收入金额占全部收入金额的98.04%,减免税金额占全部减免税金额的96.74%。

为助力企业走出去,北京国税以“走出去”企业需求为导向,走访参与“一带一路”建设的大型企业,了解企业实际问题,简化证明开具流程,创新开辟出国“绿色通道”,协助企业便捷、高效走出去。针对“一带一路”沿线国家对居民身份证明格式有特殊要求的情况,北京国税还特事特办,满足对方国家格式要求,为企业前往指定国家打造“定制服务”。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:赵鹏

猜你喜欢