南宁吴圩国际机场获批进口冰鲜水产品口岸

2018-03-23 16:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:南宁吴圩国际机场获批进口冰鲜水产品口岸

中新社南宁3月23日电 (陈秋霞 杨陈 韦万春)广西出入境检验检疫局23日披露,中国国家质检总局近日正式批准南宁吴圩国际机场作为进口冰鲜水产品口岸,这也是广西首个空港进口冰鲜水产品口岸。

据广西出入境检验检疫局副局长梁小锋介绍,近年来,中国进口冰鲜水产品贸易迅速增长。其中,广西市场对进口冰鲜水产品的需求量较大。

此前,广西的进口冰鲜水产品大多从其它口岸中转运输到南宁,存在来源渠道窄、流通环节多、时间长,不利于对冰鲜水产品保鲜保质等问题,同时也是进口冰鲜水产品价格居高不下的主要原因之一。

南宁机场是4E级国际机场,2017年货邮吞吐量突破11.04万吨,同比增长5.6%。2017年共飞行国际(地区)航线26条,能够将东盟、日、韩等国,台湾、香港、澳门等地区的优质可食用水生动物及冰鲜水产品当天运抵南宁,再向内地城市快速辐射。

广西机场管理集团有限责任公司副总经理李宏斌说,2017年年初,南宁吴圩国际机场获批进境食用水生动物指定口岸资质。在此基础上,广西机场集团开始积极筹备南宁机场列入进口冰鲜水产品口岸建设及申报工作。在南宁机场货运站专门建立了进口冰鲜水产品必需的检验检疫和查验监管设施,制定完善的管理制度,配备满足业务需要的检验检疫工作人员。

2017年10月,中国国家质检总局专家组对南宁吴圩国际机场进口冰鲜水产品口岸考核验收,并于近日正式批准其开展进口冰鲜水产品业务。

梁小锋说,南宁吴圩国际机场空港口岸获批为进口冰鲜水产品口岸,有利于获得准入的所有国家或地区的冰鲜水产品通过南宁机场这条快捷的空中通道进入广西,并辐射周边省份市场,既可大大缩短运输时间,也可降低大约20%的成本,既达到拓宽进口渠道、减少流通环节、保证产品新鲜度,降低企业成本的目的,又能充分发挥南宁机场作为广西连结“一带一路”建设重要门户枢纽机场的作用,促进广西对外经济发展。

李宏斌表示,随着冰鲜水产品口岸获批,南宁吴圩国际机场近期还准备开通更多的国际全货运航线。(完)

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢