中国忠旺2017年利润上升33.1%至38.7亿元

2018-03-23 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月23日讯 3月23日,全球领先的铝加工产品研发制造商中国忠旺控股有限公司(“中国忠旺”或“公司”,连同其附属公司“集团”;股份代号:01333)公布截至2017年12月31日止12个月(“回顾年”)之经审核全年业绩。2017年,中国忠旺的高附加值产品铝合金模板的销售表现亮眼,带动平均单价提升,实现整体对外销量约73.7万吨,总收益增长16.6%至约人民币194.6亿元。年内利润按年显著增长33.1%至约人民币38.7亿元。

董事会建议派发末期股息每股港币0.15元,连同中期股息每股港币0.10元,全年每股派息港币0.25元,派息比率约41.2%。

中国忠旺董事长兼总裁路长青先生表示:“在中国,铝材的新应用层出不穷,以绿色建造、交通运输、机械装备等高端领域尤为突出。集团提前布局研发及生产能力,进一步巩固高端铝加工的综合实力,并取得理想业绩。值得一提的是,集团相继完成了对Aluminiumwerk Unna AG(Alunna)及Silver Yachts Ltd.(SilverYachts)的收购,不仅有助于加速集团在高端应用领域的发展,更可最大化发挥现有优势,促进长远发展。”

国际并购促业务互补 拓展终端领域部署

2017年,中国忠旺成功完成两项国际并购,实现了开拓国际业务的里程碑。其中对专注生产高端无缝铝管的Alunna的收购,将有助于加速集团在汽车及航空领域的发展;而大型全铝合金超级游艇制造商SilverYachts的加入,将使集团直接迈入下游终端制造。新业务将与集团现有业务产生协同效应,为长远可持续发展增添活力。

铝挤压业务 — 优化产品结构提升盈利能力

中国忠旺凭借出色的设计能力和生产工艺,为客户提供涵盖设计、生产、售后的一站式轻量化解决方案,高端产品的占比持续上升。其中,明星产品铝合金模板经过对合金配方、产品尺寸、表面处理等环节的改良后,产品质量及耐用性显著提高,有助于提升客户的经济效益,广受市场欢迎。同时,产能优化也初见成效。2017年,已有一台225MN超大型挤压机正式投产,第二台则正在进行调试;订购的99台挤压机已有部分到厂安装调试。新增产能的陆续投产将扩大集团对高端产品的生产规模。

深加工业务 — 以创新助力轻量化发展

中国忠旺深挖中国市场需求,成功研制出符合交通运输行业标准的铝制大部件,供应汽车、客车、轨道车辆等市场,该类产品销量及种类均呈上升趋势。

中国忠旺瞄准增长迅速的新能源汽车市场,继续为奇瑞新能源的纯电动汽车“eQ”系列独家供应全铝车身骨架, 并荣获奇瑞汽车年度“卓越合作表现奖”。中国忠旺还携手中国第一汽车股份有限公司,研制出国内首台拥有全铝车身及全铝底盘的客车。同时,中国忠旺率先成为中国标准动车组“复兴号”整车车体的主要铝材供应商。凭借丰富的行业经验及领先技术,集团协助下游客户提升对铝材应用的认知,同时提高开发效率,为合作带来双赢。

铝压延业务 — 完善产业链布局 灵活应对市场需求

中国忠旺近年来着眼日益多样化的市场需求,积极部署策略,不断完善产业链布局。天津高附加值铝压延材项目的第一条生产线已于去年下半年正式投产,生产效率不断提升,团队正积极推进高端产品的认证程序。第二条生产线正进行设备调试。建成后,这一未来全球规模最大、配套最全的单一铝压延绿色生产基地,将成为中国乃至全球铝加工行业的新旗舰。

展望未来,路长青先生表示:“集团将积极把握中国工业转型升级所带来的发展机遇,继续贯彻‘以中国市场为主、海外市场为辅’的策略,以高附加值产品研发为主线,改进工艺技术,提高创新能力。集团旨在成为轻量化综合解决方案供应商,携手各行业走向环保新时代。”

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢