北京石景山设立企业开办大厅 工商、税务、公安等多部门集中入驻

2018-03-21 15:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山设立企业开办大厅 工商、税务、公安等多部门集中入驻

“创业公社”的闵女士昨天一早就来到了石景山工商分局。5天前,她在网上提交了开办企业申请材料,“各种手续都备齐了,不用预约,进门就办,几分钟就办好了。”昨天,石景山区企业开办大厅“开张”了,工商、税务、公安等多部门集中入驻,新的服务窗口和新的服务方式意味着企业登记注册“只进一门,只对一窗”就能办完全部流程业务。

1小时即可发电子执照,5天内办好工商、税务等所有手续开始营业,在北京,新企业拿照“开张”的速度越来越快。

“帮办”团队帮忙办齐所有事

企业开办大厅设在石景山工商分局一层,占地面积600多平方米,设置有“等候休息区”“材料填写区”“自助服务区”等办事区域。工商、公安、国地税、法人一证通等部门在这里设置了10个工作窗口,申请人不用预约,进门“即来即办”。

工作人员刘洋守在第一个“咨询帮办”窗口边,“今天上班一个多小时,已经受理了7家新开办公司的申请”。刘洋是“帮办”团队中的一员,这个被石景山工商分局副局长刘学军称为“管家式”服务的团队,为办事人省了不少烦琐事儿。与以往完成相关手续需要在多个窗口间来回排队不同,如今申请人只需要在一个窗口递交准备好的材料,“帮办”团队就会在后台自行流转,全程5日办结,而申请人只要等着领取营业执照、公章、发票就可以了。从而实现了新开办企业“只对一窗”。

大厅的服务也更加人性化。现场设有自助设备和联网电脑供申办人使用,新开办企业会拿到一份企业开办告知书以及《服务需求确认表》。“您在领取营业执照后是否需要立即刻制公章?”“您是否同意在提交材料的同时,由帮办团队为您提供全程办理?”一系列贴心的问题体现了按需精准对位服务。

石景山工商分局局长张伟介绍,企业开办大厅不仅建立了新开办企业疑难问题会商机制,确保工作中发现的问题得到及时有效解决,还建立了新开办企业特殊需求“绿色通道”,针对残疾人等特殊人群的创业需求,有针对性地提供人性化服务。

企业开办时间压缩至5天

“创业公社”的闵女士早早就来到了企业开办大厅。作为创业指导服务机构的人员,她对企业登记注册便利化改革有着深切体会。“以前开办企业,名称核准、申领营业执照差不多需要一周时间,然后向公安部门申请刻章,再到国税、地税去跑税务登记、购买发票,带着材料要在几个部门跑上好几趟,而且这些部门还不在一个地儿,时间全花在路上了,最快也要将近一个月才能办下来。现在方便多了,从提交材料到最后办完,5天就能办好,特别快。”

正在休息区等候的一家科技类公司工作人员也告诉记者,“我只要带着材料进门,就都给办理了,而且不用我一个窗口一个窗口地问,人家帮办就都给办了。我只要等通知拿公章、发票就行了。”

按照石景山企业开办告知书明确的服务内容,企业提交材料齐全,开办时间压缩至5天,其中,工商登记事项办理不超过3天,刻制印章不超过1天,申领发票不超过1天。

电子执照1小时可发

“一窗受理,后台流转,一次申报,全程办结”,快捷便利的服务“套餐”让企业省心又省力。更为方便的是,石景山工商分局还专门为新办企业设置了“1小时电子窗口”和“2小时直核窗口”,推出了“工商登记全程电子化1小时执照快发和2小时直核发照”及“24小时无间断咨询服务”。提交电子申请的新设立企业,审核无误“1小时发照”,还可根据企业需要免费邮寄纸质执照;而提交纸质材料的企业,由工作人员现场审批,2小时就能拿到营业执照。截至目前,石景山分局已为纸质申请的30户企业完成了2小时快速登记。

据悉,随着各区陆续设立企业开办大厅,企业从“分头跑、挨个办”变为“进一门、一窗办”,一揽子优化营商环境措施精简审批流程,压缩办事手续,提高了企业开办效率。据统计,2018年1月至2月石景山区新引进企业598家,注册资金95亿元,同比增长155%,其中亿元以上企业15家,注册资金64亿元,同比增长575%。目前,本市已有超过万户企业获颁电子营业执照,工商办照所需时限从8天压缩至1至3天。

本报记者 杨滨 D044  

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢