神州信息与京东金融战略合作 助力中小银行互联网转型

2018-03-20 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京3月20日讯(记者 王路)3月20日,神州信息与京东金融举行战略合作发布会,双方宣布将面向中小银行推出融信云金融科技服务,联合广大中小银行一起,打造金融科技服务的全新模式,实现金融与科技的深度聚合,共建金融科技的新生态,推广普惠金融服务,支持实体经济发展。“此次携手京东金融,将帮助更多中小银行快速实现互联网化转型,实现金融+科技的深度聚合,打造金融科技的最强力量。”神州信息董事长郭为表示。

12

融信云、京东金融也和深圳农村商业银行现场签约

业内人士指出,Fintech(金融科技)在中国快速发展,加剧了商业银行尤其是中小银行的转型压力,使得中小银行迫切需要寻求互联网化转型的突破口。融信云是神州信息旗下公司,在核心技术、应用托管、平台整合等领域进行整合及输出。京东金融对融信云进行了投资,占股比例为35%。融信云金融科技服务覆盖系统建设、金融产品、运营服务等所有环节的金融科技服务解决方案。该方案包括FaaS、SaaS、IaaS三个层面,从后台账户管理、会计核算,到中台业务处理和管理系统,再到前台界面展现、场景接入,实现了全流程覆盖。该方案可根据每一家银行的业务特点、资产规模、客户情况等多种因素,提供具有针对性的服务,满足中小银行在互联网场景中迅速开业的需求。

目前,融信云金融科技服务可为中小银行提供网络资产、负债和金融市场三大类服务,并形成了“借钱花”、“京小贷”、“ABS云工厂”等网络金融产品。以网络资产业务为例,利用融信云金融科技服务的网贷平台和风控平台,中小银行可以与京东金融实现场景对接,获得从用户、产品、数据、风控、贷后等全流程支持,满足开展消费金融、供应链金融、小微金融、农村金融等网络信贷业务需求。尤其是在风控方面,京东金融整合了自身在开展金条、白条等消费金融业务时积累的经验,将风控系统、数据及模型策略等通过产品的形式输出给银行,对银行风控技术形成了补充。融信云金融科技服务目前最快支持银行在3个月内上线网络金融业务。而且如果银行以金融云方式开启网络金融业务,系统建设的投入成本要比传统自建系统的方式节约70%以上。

14

该模式有了众多中小银行的加入,将打通“金融+科技”的全链条,成为金融科技的最强生态。此外,神州信息融信云、京东金融与中小银行在系统运营、流程再造、网络金融产品创新等方面将实现深度有机聚合,相互支撑。而融信云和京东金融联手提供的系统托管运营、大数据风控、精准营销获客、丰富的网络金融场景和海量用户等资源和能力,将助力中小银行极速开启网络金融服务,大幅提升中小银行的业务效率和IT投资回报率。

据了解,双方依托融信云提供的金融科技服务已开始推广。这一新模式的快速落地,将为小微和三农市场带来更多普惠金融服务,实现金融业对我国实体经济发展的直接支持,共生共荣。发布会上,融信云、京东金融也和深圳农村商业银行现场签约实现业务合作,深圳农村商业银行作为我国农信领域创新发展的排头兵,已率先成为首家银行客户。

13

责任编辑:张博(QF0005)  作者:王路

猜你喜欢