千禾味业2017年净利增长超四成 全国市场拓展稳步推进

2018-03-20 09:35 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:千禾味业2017年净利增长超四成 全国市场拓展稳步推进

3月19日晚间千禾味业(603027)发布2017年年报。凭借高品质健康的品牌定位以及全国市场拓展战略的成功,2017年千禾味业实现营业收入9.48亿元,同比增长23%;实现归属于上市公司股东净利润1.44亿元,同比增长43.93%;每股收益0.45元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利人民币1.33元(含税),合计派发现金红利0.43亿元,占净利润的30.10%。

千禾味业表示,2017年公司坚持产品创新、研发创新、生产创新、管理创新和品牌推广,持续拓展全国市场,销售规模有较大提升;同时,公司优化产品结构和强化内部管理,产品竞争力增强,产品盈利能力提升,因此,整体业绩较去年同期有较大增长。

线上线下纵深发展

千禾味业近年来持续开拓调味品全国市场,全面铺开省会城市及重要地级城市的营销网络建设。在巩固西南地区领先优势的基础上,华北、东北、西北、华南地区调味品市场开拓情况良好。年报数据显示,2017年西北地区营业收入达到0.18亿元,同比增长58.77%;华北地区营业收入达到0.69亿元,同比增长43.79%;东北、华中地区营收增长分别达到31.43%及23.11%。

除了发展全国市场以外,在渠道方面,千禾味业确立了“以用户体验为中心”的营销思路,持续提升现代渠道和传统渠道营销实力,同步强化电子商务、餐饮和特渠推广,强化营销,进一步提高市场占有率。2017年,公司利用天猫旗舰店、天猫超市、京东自营等优质电商平台,拓宽产品销售渠道。在2017年前三季度,千禾味业通过电商渠道收益超1600万,更在同年“双十一”,一举夺得销售额1000万的好成绩,成为酱油板块销量的冠军。

深化全国布局

2017年千禾味业加大新产品和新技术的研究开发力度,研发支出总额达到2209万元,同比大幅增加,研发投入占年度营业收入2.33%。此外,千禾味业还针对不同的消费终端相继推出了五谷陈醋、糯米香醋、鸡汁酱油、柠檬醋等功能性新品类,在保证不加味精、防腐剂、添加剂的同时,致力于提升零添加产品的美味体验,真正做到了零添加又美味。

千禾味业表示,未来将进一步发挥研发优势,高度强化产品创新;同时,在精耕西南市场的基础上,强化以用户为中心、以体验为核心的价值营销,重构销售分区,优化组织架构,精准投放营销资源,深化全国市场布局。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:康曦

猜你喜欢