41家公司预计一季度净利润过亿元 利润大户以中小创企业居多

2018-03-20 09:07 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:41家公司预计一季度净利润过亿元 利润大户以中小创企业居多

根据Wind数据统计显示,截至3月19日,两市共有174家公司发布了2018年一季度业绩预报,从预报的数据来看,有41家公司净利润有望超过1亿元(按预告净利润下限这一指标排序,下同)。

在这41家公司中,有36家公司属于中小板和创业板。

已发布一季度业绩预报的174家公司中,预计净利润金额最高的是康得新。公司预计一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长30%至45%,约为70394万元至78516万元。业绩增长的原因,公司从三方面进行了解释,包括“公司产销量增长,光学膜二期产能逐步释放;产品结构调整,高端产品占比逐步提升;智能显示板块出货量增长。”

预计净利润同比增长情况来看,当代明诚一季度的净利润增长幅度最高(以预告净利润最大变动幅度这一指标排序,下同)。

公司预计2018年一季度实现归属于上市公司股东的净利润约为5000万元至8000万元,与上年同期相比增加4974.14万元至7974.14万元,同比增加19234.88%至30835.81%。

“报告期内公司全资子公司双刃剑香港关于2018俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理工作已正式开始,并同时开启了2018俄罗斯世界杯相关衍生品的推广工作,该工作的开展有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。”当代明诚在公告中解释。

除当代明诚之外,龙韵股份、华东重机、浙江医药、丽鹂股份、红相股份预计的净利润最大变动幅度也超过了1000%。

这些公司预计净利润同比增长幅度较高的原因,除上年基数较小之外,还包括产品价格大幅上涨,以及业务量同比大幅增长等,“公司持续近三年的战略升级初见成效,公司业务已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体(即:传统媒体+互联网新媒体)全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,客户黏性进一步加强,公司业务收入及盈利能力不断增强,并有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响;公司落实高端化、智能化战略,公司全资子公司广东润星科技有限公司的高端、智能装备制造业务利润快速释放。”公司解释。

在一季度的经营中,有13家公司称,将实现扭亏,这13家公司中,有2家预告净利润同比增长将有望超过1000%。综合来看,这些公司能实现扭亏,和报表范围发生变化、公司创新增效、订单增长、报告期内非经常性损益数字对公司的业绩产生较大影响等因素有关。

从数据的显示来看,有8家公司虽然在一季度经过了重重努力,但是,依旧可能交出亏损的成绩单。从预警类型来看,这8家公司有1家是首亏,另外7家则是续亏。

这些公司亏损的原因来看,原材料行情不容乐观、政府补助减少、一季度为行业生产淡委等原因皆有提及。

由于目前正处在财务报告的披露期间,有市场人士提醒,投资者在参考上市公司业绩进行投资时,不能盲目以关键数字来衡量企业,仍要甄别造成公司业绩增长或下降的原因,理性投资,注意风险。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:桂小笋

猜你喜欢