多国总理点赞,中国移动支付造福世界

2018-03-19 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

今年的政府工作报告指出,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业。政府工作报告点赞“新四大发明”,互联网活力成为中国经济突出亮点。如今,这些亮点不仅造福本国,而且通过技术出海的方式造福世界人民,被外国人点赞。

近日,挪威Telenor集团和蚂蚁金服联合宣布达成战略合作伙伴关系。蚂蚁金服将出资1.845亿美元,购入前者在巴基斯坦的子公司TelenorMicrofinanceBank(TMB)45%股权,并通过分享技术和经验,把巴基斯坦最大手机钱包Easypaisa提升打造为当地版“支付宝”。对此,巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西发表讲话表示“赞赏和欢迎”。他表示非常欢迎蚂蚁金服的决定,并希望借助支付宝撬动巴基斯坦的技术和数字支付能力,从而让巴基斯坦老百姓享受到真正的普惠金融服务,创造未来发展的机遇。

回想去年5月,巴基斯坦参议员、前财政部长在出席“一带一路”产业合作国际论坛时曾说,最羡慕中国的移动支付:“中国的第三方支付太发达了,想把支付宝带回家乡!”没想到,一年不到,愿望就要实现了。

这就是中国的数字经济速度。

2017年政府工作报告首次提及数字经济,当时的提法是,“推动互联网+深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”。2018年政府工作报告进一步提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”数字经济连续两年被写入政府工作报告,不是偶然的,它既折射出国家政府对数字经济的重视,也反映了当前中国数字经济蓬勃发展的势头。这两者互相促进,中国数字经济已有领跑全球之势。

在中国,云计算、人工智能和物联网技术已经在众多场景得到应用,互联网技术深入垂直产业,进入城市道路、工业车间、农业生产等物理空间,对城市交通管理、工业生产效率、农业产出效率进行优化,已经取得丰硕的成果。就普通人的生活场景而言,刷手机购物已经习惯成自然,在很多城市,刷支付宝坐地铁、坐公交也已成为新时代的新生活方式。

中国和巴基斯坦都是发展中国家,人口众多,国情相似,“巴铁”合作可以引入更多新内容。中国不仅能够帮助他们搞工程建设,也能让巴基斯坦人也用上本地钱包,享受和中国用户一样的便捷体验。领跑全球的数字经济应该和他国分享,刚写入政府工作报告的新四大发明,也要走出去和越来越多的国家分享。

很多来到中国的政要,纷纷给中国点赞。中国发达的移动支付可以也应该赋能其他国家,把普惠金融带到全球各地,帮助当地人建设自己的美好生活。在一些互联网还不太发达的国家,移动支付还是一个“奢侈品”。去年年底,韩国总统文在寅和夫人在下榻的北京钓鱼台国宾馆附近的一家“永和豆浆”享用了传统的中国式早餐:油条、豆浆、小笼包、馄饨。据韩国《中央日报》报道,文在寅夫妇在用餐完毕后,想用中国最流行的移动支付来付早餐钱。但是两人没有个人账户,便借用使馆人员的手机扫码支付了早餐钱。类似的趣闻还有,新加坡总理李显龙曾开玩笑地说:“我的部长在上海买栗子像个乡巴佬”。因为他看见顾客没给钞票就把栗子拿走,曾以为是商家在搞什么促销。

支付宝只是中国数字经济赋能他国、领跑全球的一个缩影。吉隆坡市政府不久前宣布引入ET城市大脑,将人工智能技术应用到交通治理等领域:全市281个路口将借助红绿灯动态调节加快车辆通行速度;突发状况时人工智能系统可全局调控,开辟“绿色通道”。

弗里德曼说:世界是平的。今天,在新科技领域,世界也是平的。在虚拟现实、人工智能和区块链技术面前,各国的科学家其实站在同一个起跑线上。而对中国经济来说,增长模式也在悄然发生改变,那就是从过去的“劳动人口红利”向“工程师红利”转变。期待中国的数字经济能够跑得更稳更快,为世界做出更大的贡献。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢