新增订单减少 金溢科技一季度净利大幅预降

2018-03-19 09:56 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:新增订单减少 金溢科技一季度净利大幅预降

金溢科技3月18日晚间披露了一季度业绩预告,预计今年一季度净利为213万元-1278万元,同比下降70%-95%。金溢科技上市不到一年时间,最受关注的不是主营业务,而是董事长夫妇离婚产生的天价“分手费”,试水区块链业务刺激股价涨停等一系列事件引发了市场的注目。

业绩连续两年下滑

对于2018年一季度业绩下降的原因,公司在公告中指出,由于行业特点,一季度业主招标项目数量较少,新增订单减少;同时市场竞争加剧,产品价格大幅下跌,预计将导致报告期毛利大幅下跌,利润大幅下降。此外,报告期政府补助同比减少,影响利润。

金溢科技上市不到一年的时间,业绩却并不理想。今年2月24日,金溢科技发布了上市后的第一份业绩快报,数据显示,公司2017年收入6.22亿,同比减少6.9%;营业利润9756万,同比减少6.8%;归属于上市公司股东的净利润8940万,同比减少26.5%。净利润降幅比收入和营业利润降幅高了很多,只有总资产和每股净资产提高。

来看金溢科技的历史业绩,下滑似乎早见端倪。2014年、2015年、2016年,公司收入分别是4.3亿、7.5亿、6.7亿;净利润分别为5500万、1.39亿、1.2亿。2016年同比2015年减少11%,净利润同比减少14%。也就是说,金溢科技已经连续两年净利下滑。

此外,金溢科技业绩下滑还体现在毛利率上面。2014年、2015年及2016年毛利率分别为54.58%、49.96%及46.93%,也呈逐年下降趋势。

此前受益于政策红利,2015年金溢科技的业绩达到巅峰。2014年,《交通运输部关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》政策发布、各家银行争办ETC业务,受此影响,金溢科技2015年营业收入同比增加75.92%,净利更是大增141.72%。但随着全国ETC联网工作在2016年上半年基本完成,政策因素对金溢科技超常规增长刺激减小,并回归为行业正常增长状态,2016年公司业绩随之下滑。

试水区块链业务遭问询

然而让金溢科技名声大噪的并不是其本身业务,而是董事长离婚付出的巨额“分手费”。

1月8日晚间,金溢科技发布公告称,公司实际控制人之一、董事长兼总经理罗瑞发与王丽娟在1月4日已办理了离婚登记手续,其股份分割。

公告指出,罗瑞发名下持有的深圳市敏行电子有限公司94%的股权,离婚后归罗瑞发所有。罗瑞发名下持有的深圳市金溢科技股份有限公司1320万股股票,离婚后罗瑞发享有50%,王丽娟享有50%,即各享有660万股。以金溢科技1月8日的收盘价31.65元/股来计算,王丽娟分得的660万股股票的市值约2.1亿元。

此外,令金溢科技再度受到市场关注的是区块链概念。

金溢科技于1月16日上午在互动平台上表示,区块链技术未来预计将给智能交通行业带来深刻的变革,公司目前已开展智能交通领域的区块链理论与应用研究。市场的反应迅速,16日金溢科技涨停收盘。2月26日,深交所对金溢科技下发问询函,对公司涉足区块链的原因,相关业务的协同性,具体研发内容等问题展开问询。

对于区块链技术研发及相关业务对公司生产经营的具体影响,公司在回复公告中指出,ETC已经进入大数据时代,高速公路收费交易与服务也由私有云进入公有云与私有云结合的时代,区块链技术未来预计将给智能交通行业带来深刻变革,产生广泛的社会效益。因此公司开展的智能交通领域的区块链理论与应用研究具备可行性。

对于区块链业务进展,公司表示,公司开展智能交通领域的区块链理论与应用研究处在初步研究阶段,公司尚未做出重大投入,尚未产生直接经济收益,对公司财务状况和经营成果不会产生重大影响,公司将根据未来研究进展及业务需要决定是否加大对区块链技术的研发和应用投入。

总结一下,就是公司目前试水区块链业务处在“早早期”,对公司的业绩贡献还未知。

二级市场上,金溢科技股票从2017年5月15日正式上市,经过短暂的上涨后,股票价格从最高点55元一路跌破30元,跌幅近一半。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:张骞爻

猜你喜欢