五康成大健康平台上线 互联网+改变医卫生态成趋势

2018-03-19 08:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月19日讯(记者 傅昱佳)3月16日,国内致力于新型医疗健康环境构建的互联网大健康平台“五康成”在京宣布正式上线运营。平台创始人梁峥表示,“五康成”将整合线下健康产业终端,并加入海外健康资源对接、医疗卫生信息发布及口碑评价、新技术传播等内容,面向全国大多数城市提供大健康相关服务。

据了解,“五康成”平台的业务目前涵盖健康体检、疾病预防、医疗服务、基因检测、养老关爱、口腔保健、美容美体、健康教育等多个领域。未来还将涉及中医养生、医疗保险等方向。

梁峥介绍说,五康成提供健康服务机构在线检索、线上评价、线上支付、服务比对功能,可从价格、区域、评价、优惠力度、预约情况等因素对服务机构进行检索。平台将打破目前健康服务机构与客户之间信息不对称的局面,不断完善健康产业格局,加强健康产业优化,推进健康教育,推动疾病预防与健康管理服务全面发展。

对于如何解决消费者对商户的信任问题,梁峥表示,“五康成”首先会选择信誉优良、有品质保障的主流品牌进行合作,以此来为消费者守好第一道关。其次,“五康成”在商户入驻时,将严格审查其相应资质证明,通过审核的商户方可成为合作对象。最后,“五康成”上发布的所有服务,均有消费者评价机制,消费者会从专业、态度、环境等方面对机构和服务进行评价,评价低的商户和服务将会下架,而“五康成”也承诺7天内可无条件退换。

谈及服务问题,梁峥进一步表示,互联网平台近年来对中国的商业环境产生了深远的影响,提到找保姆家政,人们会上58同城;提到定酒店机票,人们会想到携程;而他希望,在不久的将来,人们提到健康服务,就会想到“五康成”。各个互联网平台在不同的领域,为人们的生活织就一张方便之网,而其中当有“五康成”的一份贡献。

在发布会上,有记者问梁峥,“对国内将来的医疗环境有何设想?”对此,梁峥表示,在互联网信息技术如此发达的时代,医疗行业不应再存在“信息孤岛”。在他的设想中,不久的将来,人们如果有健康需求,可以轻松获取线上信息,进行信息对比和需求匹配,得到高质量的医疗服务,并进一步建立健康档案,满足后续需求。梁峥认为,这还仅仅是“互联网大健康”向人们提供的基本服务,逐渐,人们还将获得完全与自身需求匹配、有针对性、个性化且物美价廉的健康服务,而健康服务的提供者也将充分与需求对接,实现双赢。

对于将来的大健康环境,梁峥说,“五康成”为大家提供的将是质量高端、价格亲民的服务。十九大报告中也提出健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。在梁峥看来,构建此项服务,首先质量要上得去,其次价格要下得来,不能再让民众仅仅获得“优质高价”的健康服务,甚至因病致贫。在互联网大健康环境中,随着信息壁垒打破、医患有效对接、国家政策持续发力,实现该目标并非难事。

据公开资料显示,梁峥曾长期担任美国纽交所上市公司资深高级副总裁、首席运营官,对海内外健康行业及医疗环境都有着深入的了解。在发布会上,有记者询问梁峥“与西方发达国家相比,中国建设大健康事业有何优势?”对此,梁峥认为中国有着五千年的历史文化底蕴,且目前正处于快速发展期,在互联网技术运用等方面已经走在世界前列,且有着极大的用户体量,这些都是西方国家所不具备的优势。

梁峥最后表示,“五康成”的定位很清晰,就是深耕大健康,让人们有健康需求时第一时间想到“五康成”,让“五康成”成为大家身边的健康管理

责任编辑:张博(QF0005)  作者:傅昱佳

猜你喜欢