北京大幅缩短建设项目行政审批流程 最快只需21个工作日

2018-03-18 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月18日讯(记者张博) 3月18日,北京市人民政府新闻办公室和北京市发展和改革委员会联合举办的“优化营商环境北京在行动”新闻发布会,北京市发展和改革委员会、北京市财政局等单位相关负责人向社会发布并解读北京市优化营商环境有关政策。

发布会现场

发布会现场

针对社会非常关注的深化建设项目行政审批流程改革的具体措施,以及在简化审批流程过程中如何保证审批质量等问题,北京市规划和国土资源管理委员会副主任王玮表示,建设项目行政审批的流程确实变化很大,有多项措施,首先,对建设项目实施了分类管理,在基本流程,从109个工作日减到45个工作日以内的基础上,对于不同的项目还有更加简化的流程,最短的从开始到使用只占21个工作日。第二,大幅减少前置条件。其中,特别值得提出的是兜底条款取消,原来申报条款里有法律法规规律的其他条件,这次予以取消,符合条件就受理办理。

同时,加强主动服务。一个是通过搭建多规合一的平台,把政府各个部门的意见汇总综合形成一个统一的建设条件,一次性告知建设单位。还有把水电气热这些公共服务事项统一纳入政务大厅,在一站式窗口办理。王玮副主任表示,规土委专门建立“一家受理、多家并联、现时办理”机制。比如建立施工图联审的机制,把消防人防的审查纳入施工图审查。联审之外不再审查。此外,对整个管理方式的改变,原来是许可管理,现在变为信用管理,从过去从严审批到现在全过程的监管。特别是推行互联网+的服务,逐步推行网上审批、网上办理,提高办理效率。概括地讲,这次行政审批流程的改变,最突出的就是观念和工作方法的改变,把原来被动的受理审批转变为主动的协调和服务。

记者了解到,这次在主要的改革意见发布之外,还同时发布了九个配套的文件,比如说多规合一平台的运行规则,还有全过程监督的工作程序,以及建设项目的分类标准,正面和负面清单文件。这些文件就是把政府部门的工作流程和我们审查内容、审查标准向社会公开,便于建设单位和全社会进行监督,规范权力的运行。

但同时,为了保证建设工程质量,建设单位的作用也非常关键,所以在推行建设单位承诺制的基础上,增加了全过程的监管,来督促帮助建设单位落实成果。此外我们还要开展勘察、施工、监理机构方面的培训,提升中介服务水平和质量,这也是构建良好的营商环境的重要措施。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)

猜你喜欢