“法拉利”单车涉嫌假冒 消费者退货要求获支持

2018-03-16 15:35 滨海时报

打印 放大 缩小

来源标题:冒用名牌误导消费者 涉嫌欺诈应受罚

记者从天津市消费者协会获悉,市消协日前正式对外发布了2017年天津市涉及十大行业的消费者消费维权十大典型案例。

“法拉利”单车涉嫌假冒 消费者退货要求获支持

2017年5月,消费者胡先生通过天津众诚伟业国际贸易有限公司员工介绍,在该公司购买了一辆“法拉利”26寸/27速折叠山地自行车,价格2680元。收货后,胡先生通过咨询验证得知,“法拉利”从未生产、销售过该款折叠山地自行车,“众诚伟业”销售给自己的自行车可能为假冒产品。胡先生向“众诚伟业”提出退货要求,但该公司对胡先生所述情况一味地进行搪塞敷衍,不予退货。随即,胡先生向消费者协会投诉。经调查,天津众诚伟业国际贸易有限公司无法提供“法拉利”公司商标授权使用的相关证明。经调解,“众诚伟业”为胡先生办理了退货。对其涉嫌商标侵权等相关违法行为,消费者协会建议消费者向有关行政部门反映。

评析:依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条、第十六条规定,天津众诚伟业国际贸易有限公司销售商品涉嫌侵犯他人注册商标专用权。该公司对胡先生提出的疑议,始终未能提供商标使用的授权证明,不仅侵害消费者的知情权,而且其行为涉嫌欺诈。同时,根据《消费者权益保护法》第八条、第二十条规定,对胡先生退货主张应予支持。本案中,天津众诚伟业国际贸易有限公司销售行为涉嫌欺诈,但冒用他人注册商标的事实尚需依法认定,且消费者的诉求为主张退货,消费者协会据此调解并达成协议。

“爱·阿玛尼”非“阿玛尼”

消费者获赔三倍眼镜款

2017年3月7日,消费者唐先生在北辰区光大眼镜店购买眼镜时,该店店员推荐其购买意大利“阿玛尼”品牌男款近视眼镜(型号A9137),价格为1380元。

购买后,唐先生发现该眼镜说明书上注明品牌名称是“爱·阿玛尼”,并非发票开具的“阿玛尼”品牌。唐先生认为光大眼镜店存在欺诈行为,向消费者协会投诉,要求按价款三倍赔偿。

光大眼镜店称,此纠纷是由于新员工业务不熟,对眼镜品牌了解不够全面,将“爱·阿玛尼”品牌误认为是“阿玛尼”造成的,不存在故意欺诈行为。同时,光大眼镜店也提交了“爱·阿玛尼”眼镜品牌的商标注册证、检验报告、授权书、全国工业产品生产许可证及进货票据,证明其出售的商品属于合格商品,不存在出售假冒伪劣商品的违法行为。消费者协会认为:该店店员将“爱·阿玛尼”品牌与“阿玛尼”品牌混淆出售,且发票填写为“阿玛尼”,其销售过程中存在虚假宣传、误导消费行为,涉嫌欺诈,应当以购买商品价款三倍赔偿唐先生。经调解,眼镜店三倍赔偿唐先生所购眼镜价款4140元,眼镜仍由唐先生佩戴。事后眼镜店还主动向唐先生赔礼道歉,唐先生表示满意。

评析:依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条、第十六条规定,光大眼镜店行为涉嫌欺诈。同时,根据《消费者权益保护法》第五十五条:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元”的规定,消费者协会支持消费者“三倍赔偿”的诉求。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:战旗

猜你喜欢