中国联通交出首份“混改”成绩单 净利猛增176%

2018-03-16 08:47 中国网

打印 放大 缩小

3月15日,中国联通发布了2017年数据。据联通于A股发布的年报显示,去年全年中国联通公司经营业绩成功实现反转并得到大幅改善,2017年,中国联通全年实现主营业务收入2490.2亿元,同比增长4.6%;归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,同比增长176.4%。4G新增用户7033万户创历年新高,4G用户总数达到1.75亿户。

作为三大运营商唯一“混改”试点企业,“混改”进程如何这一次得以揭晓。通信主业之外,联合“混改”伙伴,中国联通已经开了体验店,做起了零售生意。

中国联通总经理陆益民在业绩沟通会上表示,2018年将积极推进渠道运营向线上、线下全触点运营转型,线下推动渠道向新零售转型,探索推广新零售门店。

宽带收入下滑 将避免价格战

中国联通去年一年的业务中,一方面是4G用户借助多样化的互联网定制化套餐实现了快速增长,另一方面是宽带业务收入下滑。

据早前中国联通在H股市场发布的数据显示,2017年,中国联通移动出账用户累计到达数2.84亿户,全年累计净增数2034万户。其中4G用户累计到达数1.75亿户,全年累计净增数7033万户,较2016年4G用户净增数明显增长,4G用户市场份额同比提高3.7个百分点。同在2017年,中国移动、中国电信4G用户增长分别约为1.15亿、6017万户,分别累计达到约6.01亿户、1.82亿户。

从数据上来看,2017年4G用户新增用户方面,联通和电信都保持了高速的增长,中国移动方面增速有所下滑,中国联通和电信正在慢慢蚕食市场份额。2017年全年,中国移动累计净增1.14亿户4G用户,远远低于2016年的新增约2.23亿户。

宽带方面,截至2017年末,中国联通全年新增130万户,联通、电信、移动有线宽带用户总数分别为0.77亿户、1.34亿户、1.13亿户,中国联通排在末位。市场增速低于其他两家运营商,2017年全年联通实现固网业务服务收入908.7亿元。

对于宽带业务继续保持低迷,中国联通董事长王晓初在业绩沟通会上表示,固网宽带领域的竞争,从2016年开始变得比较激烈。2017年联通在宽带的用户尽管没有出现负增长,但是收入较去年出现了2.6%的负增长。未来,中国联通仍然要避免价格战,通过视频内容和智能家庭,通过非价格因素来获得市场。

牵手网络巨头继续改造门店

去年8月,中国联通揭开“混改”面纱,引入BATJ在内互联网企业等约780亿元巨资。

今年2月8日,中国联通举行2018年第一次临时股东大会,中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文和阿里巴巴资深副总裁胡晓明得以进入董事会,在管理层获得话语权。

据《证券时报》报道,王晓初在上述股东大会上表示,中国联通与互联网公司以及各战略股东已经在云计算、大数据、物联网以及新零售、基础通信业务等8大领域展开实质性合作。

更为明显的是,由于混改资金的加入,中国联通自由现金流同比提升5.6倍至429.2亿元,资产负债率下降至46.5%。

此外,作为一家通信服务提供商,联通混改之后的一系列动作中,新零售也格外引人注意。王晓初在2018年工作会议上表示,联通将推进互联网化运营,通过新零售、无界零售,加快新零售互联网化,加快产品互联网化。

中国联通总经理陆益民在此次业绩沟通会上表示,在渠道建设上,2018年将推进渠道运营向线上、线下全触点运营转型。同时持续拓展触点合作,线下推动渠道向新零售转型,探索推广新零售门店,建立以门店为核心的立体化营销体系。

去年12月,中国联通与阿里巴巴联合打造的“中国联通智慧生活体验店”在上海开业,除了联通传统的入网、缴费业务之外,体验店集合了阿里巴巴在新零售领域的最新技术,以及数码家电类产品。此外,联通与京东、苏宁分别打造的智慧生活体验店也已亮相。中国联通方面人士对记者表示,这些体验店不仅仅是试点,还会进行推广。

电信行业分析师马继华此前对《每日经济新闻》记者表示,从十几年前开始,电信运营商为联系用户就建立了完整的渠道体系,中国联通营业厅和社区合作店遍布全国,而这些对于苏宁、京东、阿里的线下零售布局无疑是一大互补。马继华同时表示,新型零售的核心并不仅仅是渠道融合,而是数据打通。如果忽略了数据打通和平台商业模式创新,渠道的融合不仅不会发挥出协同效率,相反还会成为负担。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢