专家解读:PPP条例再次列入国务院立法计划传递重要信号

2018-03-15 16:14 上海证券报·中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:专家解读:PPP条例再次列入国务院立法计划传递重要信号

基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(以下称条例)再次被列入国务院2018年立法工作计划,条例由国务院法制办、国家发展改革委和财政部起草。

财政部公开数据显示,截至2017年12月末,全国PPP综合信息平台管理库项目7137个,投资额10.8万亿元。与2016年12月末相比,同比净增项目2864个,投资额增长4万亿元。

发改委和财政部PPP双库专家薛起堂表示,PPP经过几年的发展,已经具有相当大的规模,亟需统一立法规范。这次国务院的立法计划中明确了立法工作计划的执行情况,要求“严格时限要求、强化责任落实”,并提出对有关部门分歧较大的草案经协调仍不能达成统一意见的,报国务院领导协调,这都将极大推动PPP立法工作顺利进行。

去年条例作为“全面深化改革急需的项目”,也被列入国务院2017年立法工作计划。国务院法制办2017年7月出台PPP条例意见征询稿,至今未能正式颁布实施。

大岳咨询总经理金永祥表示,PPP条例继续列入立法计划还是传递出一个重要信息,那就是PPP仍然是政府的政策选项。政府推动PPP立法工作,未来PPP有法可依,将会越来越规范,这与去年11月以来全国范围内的PPP整改工作目标是一致的。

在PPP立法的推进方面,金永祥预计,下半年PPP立法进度会加快,不过即使条例出台最快也是年底。

今年国务院的立法计划中还包括起草政府投资条例。对此,薛起堂建议,政府投资条例是规定政府的单方投资,PPP条例是规定政府同社会资本共同的投资,有可能会导致部分条例内容重复,应该在政府投资领域统一一个条例。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:李苑

猜你喜欢