楼市315:手把手教你维权

2018-03-15 12:21 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:楼市315:手把手教你维权

在买房过程中,您是否也遭遇过房产纠纷,房地产市场的不和谐因素是否让买房难上加难?值此315消费者权益日来临之际,凤凰网房产为你盘点买房过程中典型的纠纷。

【案例1】卖家违约

李某与邝某签订《房屋买卖合同》,李某以150万元价格将自有的一套房屋出卖给邝某。并约定2010年12月15日前房款两清,违约方按房价的10%支付违约金给对方。但是合同签订后不久邝某诸多借词悔约,双方纠缠不清,告上法院。

解决途径

遇到此种情况,买家应该及时固定卖家违约的证据,必要时可以委托律师介入,进一步主张卖家承担违约责任或者是继续履行合同。一旦买家发现卖家有违约的情形,应及时处理,不应一直无谓的拖延。否则可能导致本来是卖家违约,最终被法院认定为买家违约。

【案例2】一房两卖

渴望在三明安家的温女士,在某房产中介公司的介绍下,为一套“使用年限为70年”的二手房付了2万元定金,结果发现其使用年限仅为50年……温女士气愤不已,当即提出取消交易,但该房产中介公司却未退还定金。3年多来,温女士从未放弃维权的努力。

解决途径

购房者在了解房源信息时,切莫只听中介人员介绍,应当多方、及时核实房源信息真实性;也别轻信其口头承诺,最好以书面形式记录下来,以免发生纠纷时空口无凭。如果遇到这样的房产纠纷,应及时寻求法律帮助。

【案例3】房产继承

张老汉夫妇有一儿一女,儿女已成家并买了房子。老两口居住在张老汉单位房。2003年张老汉亲笔书写了一份遗嘱,指定儿子继承房产。2006年,张老汉被检查出患有肺癌晚期,住院期间女儿无微不至的照顾,张老汉打算给女儿写份遗嘱,但此时张老汉已无法执笔,由女儿请律师现场见证并制作了份代书遗嘱,指定房产由女儿一人继承。张老汉去世后,儿女各执一份遗嘱发生争执,诉讼到法院。

解决途径

继承人依法取得的遗产,必须是被继承人生前个人所有的合法财产或者是依法可以继承的其它合法财产权益。不能把家庭共有财产、夫妻共有财产以及合伙财产不加分割作为遗产来继承。遇到房产继承纠纷时,大家应采取一种合理理性的态度去对待和解决。

【案例】情侣分手 房产归属

广州一对情侣为结婚在番禺买房后分手,为争夺该套房屋历时5年,历经一审、二审与再审。在最近的一次法院庭审中,男方竟然在法庭上向女方代理律师大打出手。情侣相处期间购买的房产,到底该认定为双方的共同财产,还是一方的个人财产?共同财产又该如何分割?这在司法实务中,确实是个问题。

解决途径

对现实中的情侣,不太可能提早保存相应证据,以备矛盾发生后对簿公堂之用。而这其中的爱恨情仇,又非完全能用金钱解释与平衡。因此这种情况应遵循两个原则:举证义务转移原则和过错原则。一定意义上,情侣关系,只不过是没有履行婚姻登记手续的“夫妻”关系而已。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢