民航局:春节假期航班准点率91%,全行业坚持“真情服务”

2018-03-14 16:56 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:民航局:春节假期航班准点率91%,全行业坚持“真情服务”

今年春节假期,中国民航航班正常率平均达90.95%,同比提高6.1个百分点。春节七天假期民航运送旅客首次突破千万大关,同比增长16.1%。

3月14日,在中国民用航空局3月新闻发布会上,运输司副司长于彪透露了上述数据。他表示,今年民航春运工作不仅是旅客运输再创新高、航班正常率同比提高,全行业坚持“真情服务”的理念也有效提升了春运旅客服务品质。

于彪介绍,春运40天,全国旅客运输29.7亿人次,与去年基本持平。其中民航共运送旅客6541.3万人次,比去年春运同期增长11.7%,在各种交通运输方式中增速最快。

节前最高峰出现在2月10日(腊月二十五),达到单日运输旅客169万人次。春运运输最高峰出现在春节假期最后一天(2月21日,正月初六),旅客运输量达到183.4万人次。总体来看,春节七天假期期间民航运送旅客首次突破1000万人次,达1140万人次,同比增长16.1%。

在航班正常率方面,于彪介绍,今年春节各航空公司科学预测市场需求合理调配运力,在满足春运旅客出行需求的同时,运行效率也比同期有了较大提升。

具体而言,春运40天,共保障飞行60.7万架次,日均超过15000架次,比去年春运同同期增长95%。在航班量有较大增长的情况下,航班正常率却未降反增,达到80.06%,比去年同期提高5.92个百分点。“特别是春节假期,航班正常率平均达90.95%,同比提高了6.1个百分点。”

此外,于彪提到,今年春节假期,全行业坚持“真情服务”理念,为广大旅客从购票、办理值机手续、候机、客舱服务、抵离机场提供全方位、一体化的优质服务;对残疾人、老年人、军人、无成人陪伴儿童、团队旅客等进行重点保障,提供便利措施;“军人依法优先”通道,母婴候机室、电子通关、自助值机等措施都有效提升了春运旅客服务品质。“特别是万米高空连WIFI,给了旅客"不关机"的春运新体验,受到人民群众的热烈欢迎。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:姚晓岚

猜你喜欢