国家统计局谈“中国进入富足国家行列”:中国仍是发展中国家

2018-03-14 16:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国家统计局谈“中国进入富足国家行列”:中国仍是发展中国家

中国国家统计局谈“中国进入富足国家行列”:中国仍是发展中国家

中新社北京3月14日电 (记者 陈康亮)针对“按照恩格尔系数这一指标,中国已进入富足国家行列”这一观点,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在北京表示,衡量一个国家是否为发达国家或富足国家,除了恩格尔系数以外还有很多指标,中国仍然是世界上最大的发展中国家。

毛盛勇在当天召开的国新办新闻发布会上作如是表述。

恩格尔系数指居民的食品支出总额占个人消费支出总额的比重。对一个国家而言,国家越穷,每个国民平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大,恩格尔系数就越大。一般认为,恩格尔系数达59%以上为贫困,20%-30%为富裕。根据此前国家统计局发布的数据,2017年中国居民恩格尔系数为29.3%。

对此,毛盛勇表示,2017年中国城乡居民的恩格尔系数确实降到了30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。这主要是随着近年来中国经济持续高速增长,城乡居民的生活水平不断提高,老百姓收入在不断增长,财富不断积累。中国从过去的温饱阶段逐步发展过渡到小康、再向全面小康迈进,在这个过程中居民的消费结构在不断加快升级。

毛盛勇进一步指出,从国际经验看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。从这个数据情况看,中国恩格尔系数确确实实进入了发达国家的行列。但必须强调的是,衡量一个国家是否为发达国家或富足国家,除了恩格尔系数以外还有很多其他指标,比如人均国民收入水平、人均GDP(国内生产总值)水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标,特别是人均国民收入。2017年,尽管中国经济总量稳居世界第二,但人均GDP按平均市场汇率来算仍不足9000美元,在全球范围内仍处于较低水平。

毛盛勇强调,党的十九大报告当中提出两个没有变:中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;中国仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。所以,发展仍然是执政兴国的第一要务,对此要有清醒的认识。(完)

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢