艺术品 在线鉴定之谜

2018-03-14 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:艺术品 在线鉴定之谜

在从不缺乏假货、赝品的古玩圈内,自古以来鉴定靠的都是专家、行家的眼力。在互联网技术广泛应用的今天,各类集资讯、销售、专家鉴定为一体的收藏类App不断涌现,这些平台推出的在线免费或低价鉴定等业务也在短时间内吸引了大量藏友。但北京商报记者调查发现,目前很多平台只是抓住了用户关注“真伪”的心态,将在线鉴定作为引客噱头从而开展其他交易。而某些平台则将售价仅为64元的仿古瓷器鉴定为价值10万元的“真品”,还有平台更是将一些从未参与在线鉴定的知名专家堂而皇之地挂在平台的“专家组”内……此外,这些在线鉴定平台还存在着服务滞后,商户准入门槛低、评论注水、缺乏权威性等问题。

64元仿古瓷器被鉴定为真品

随着收藏热的不断发酵,文物艺术品市场鱼龙混杂,在利益的驱使下,造假团伙的造假水平也越来越“高明”。从被原故宫博物院的5位专家估值为24亿元的两件“金缕玉衣”再到南宋官窑博物馆“壶王”受质疑的“宋瓷门”事件,古玩圈从不缺少以假乱真、专家“打眼”的故事,尽管一些专家在断代、胎釉以及书画的绘画风格上已经有了相对成熟的经验积累,但近几年来专家“打眼”事件依然频频出现,文物鉴定面临着严重的信任危机。

而近年来互联网技术的广泛应用,在线鉴定的出现打破了时间与空间的距离,使得藏家足不出户就能为自己的藏品进行鉴定。北京商报记者在浏览一款名为“收藏联盟”的App时发现,该款最初以钱币收藏为主要内容的App因为兼具内容资讯、搭建买卖桥梁以及免费鉴定等功能引起了众多藏家的关注,藏家可以将想要鉴定的藏品拍照后放在平台上请专家进行鉴定,经鉴定后,专家会给出“真品”或是“打眼”的鉴定结果,对藏品所属的年代等做出详解,并给出参考价格。

北京商报记者发现,鉴定板块中的一件“大清康熙年制”款瓷器也引发了用户的热烈讨论。这件带着“康熙”款识的瓷器被平台专家鉴定为真品,在专家给出的详解中写到:依据图片判断本藏品为:青花瓷碗大清康熙年制(真品),市场参考价格为10万元左右。在该件藏品的用户评论中,原本是一片叫好的评论区中几个质疑的声音显得格外醒目,有藏友称是晚清仿制品,值1000元左右,还有网友称图片是淘宝店家的销售图。

随后,北京商报记者在该电商平台上的确找到了与该鉴定图一模一样的销售图。卖家给出的商品说明为“景德镇仿古青花瓷器”,售价为64元。即便此类情况在收藏联盟平台上并不常见,但就是这样一件仿古制品竟被平台专家鉴定为价值10万元的真品,不得不让人再次对收藏联盟平台的鉴定水平产生质疑。

面对这样的质疑,收藏联盟App创始人李春标表示,“一般我们是不接受从网上抠图来放到平台上鉴定的,通常看到此类情况我们会否决掉,像这样的乌龙事件还是十分少见的,后期我们也会逐步完善”。本身就是资深钱币收藏爱好者的李春标也坦言,相比钱币鉴定,瓷器的鉴定更为复杂。

看图鉴定不靠谱

众所周知,文物艺术品的鉴定讲究的是上手鉴定,只有看实物、上手触摸才能更加准确地判断真假,不仅收藏联盟App如此,目前市面上几乎所有的App都是依靠用户所发布的图片来鉴定。有业内人士认为,只靠图片来鉴定在古玩圈中是十分避讳的,因为依靠图片就能辨别真假的概率仅为50%-60%,所以真正的内行人是不会仅依靠图片就来判断真假的,要想做出真假的结论还需要上手看实物。

然而,中国收藏家协会互联网+收藏委员会主任刘彤却提出了不同的观点,他表示,看图片鉴定并不是线上鉴定问题的根本,因为古玩行本身讲究的就是收藏者的眼力和交易双方的信任度,照片鉴定并不影响平台本身的交易,像国外一些做得比较好的收藏品电商平台,也是靠图片来交易,因为卖家有着良好的信誉和完善的背书,仍能获得较好的交易额,但就目前国内收藏品市场的现状这种信任的建立尚需时日。

虽然业内对图片鉴定的方式褒贬不一,但目前由平台上的专家进行图片鉴定依旧是各大在线收藏平台主要的鉴定方式。那么,这些参与在线鉴定的都有哪些专家呢?收藏联盟App中的“专家”栏目显示,专家组共有26位带有姓名及介绍的专家,多数均为不同领域的专家或鉴定师,除此之外,还有3个负责不同领域的“收藏联盟专家组”和一个负责资讯内容的“收藏联盟”。然而,在鉴定板块中,给出鉴定结果的落款均为“收藏联盟专家组”,并未见上述26位专家。为此,北京商报记者向该平台上的一位专家进行求证,该专家表示只是在平台上发表文章,没有参与鉴定。这不禁令人生疑,这个名为“收藏联盟专家组”的专家组不参与平台鉴定,又在承担着什么样的角色呢?

当谈及平台上列出的知名专家为何没有参与鉴定时,李春标表示,这些专家只是没有与用户互动,实际上,根据照片进行鉴定,很多专家在眼力上仍有所欠缺,不如长期在市场上实践的专家,一般长期在市场一线的专家一眼就能辨别出藏品的真假。“比如我们每天会收到300多个鉴定请求,我们会根据用户藏品种类的不同分发给不同的专家,他们大多都是在业内有着多年市场经验的资深人士。”

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢