春食春笋正当时 营养师教你如何挑选和食用

2018-03-12 09:40 新民晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春食春笋正当时 营养师教你如何挑选和食用

春笋是春季一道时令美食,味道鲜美,营养丰富,它含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙磷铁等人体必需的营养成分和微量元素,是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。不过,虽然春笋美味可口,但食用时还得悠着点。

春笋的保健作用有不少。首先是补脑功能,春笋的皮和切口处出现的白色粉状物质是一种叫做酪蛋白的蛋白质结晶,在体内被运送到脑部,是激发抗压抑郁和脑的潜能所必须的物质。 春笋促进通便,它含有丰富的纤维素,能够促进通便,同时将肠内的有害物质排出体外,预防大肠癌。 它还可以预防高血压,因为春笋含有大量的钾元素,可使体内多余的钠元素排泄出来,所以对预防高血压有效。

春笋有健脾作用,适用于脾气虚弱、运气无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力。 春笋还能养颜护肤,因为其含有丰富的胡萝卜素,有助于维护皮肤组织细胞的正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤的润泽细嫩。

虽然春笋有那么多优点,但富含膳食纤维的春笋不易消化,还含有独特的涩味,以下人群不适合食用春笋过敏体质的人,过量食用会影响健康。

一、胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张还有慢性肠炎的患者应忌食;

二、不满15岁的儿童,不宜多吃;脾胃虚弱者或妇女产后及吃笋会诱发哮喘的人,应忌食;

三、因为春笋中含有大量难溶性的草酸钙,所以有过尿道结石、肾结石、胆结石病史的患者不宜多食;

四、年老体弱者,消化不良者,脾虚肠滑者,不宜多食,老年人吃笋一定要细嚼慢咽。

食用春笋容易引发免疫系统功能异常的人群出现过敏反应,荨麻疹的发病率大大增加,身体会出现红色皮疹和皮肤瘙痒等一系列症状。首先要停止食用春笋,然后服用扑尔敏等抗过敏药物来帮助缓解症状。

春笋虽然鲜美,但不宜与一些食物一起食用。海鲜,春笋和海鲜一起食用,易引起过敏和皮肤病;豆腐、茭白、栗子,因为这些食物中含有氯化镁、硫酸钙,与春笋中的草酸形成草酸镁和草酸钙,这两种白色沉淀物不仅影响人体钙的吸收,还导致结石病;羊肉,春笋中含有多种营养成分与羊肉同时食用发生复杂的生物化学反应,导致腹痛;红糖与糖浆,红糖、糖浆与春笋食用,会形成赖氨酸羰基对人体不利;羊肝、龟肉、鹧鸪肉,也避免与春笋同食。

所谓的笋干,就是以笋为原料净处理后,经过高温蒸煮、清水浸漂、压指成型烘干包装等多道工序精致而成。它具有低脂肪低糖多纤维素的特点,可增加食欲防便秘,清凉败毒,是纯天然的健康食品。春笋经过烤制、烧煮等烹调方式或制成笋干后,除了水溶性维生素含量大大降低,其它营养成分保持不变。

在日常生活中如何挑选春笋?第一,看笋壳。轻戳底部,容易按压出指痕的越鲜嫩。笋体直径大的较好,笋身短肥带弯曲者更好。笋壳以嫩黄色为佳。第二,看笋肉。笋肉颜色越白越脆嫩,笋肉黄色次之,绿色最差。第三,看笋节与笋体。鲜笋的节与节之间越紧密则肉质与口感也就越好。

陈琪(上海市浦南医院 主管营养师)

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:陈琪

猜你喜欢