证监会谈“独角兽”回归A股时间表: 按政府工作报告抓紧“修路”

2018-03-07 08:46 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:证监会谈“独角兽”回归A股时间表: 按政府工作报告抓紧“修路”

全国“两会”期间,百度、腾讯、京东、搜狗等互联网巨头纷纷表态,如果政策允许,愿意回归A股。3月6日中午,在经济界别小组讨论会议结束后,《证券日报》记者追问全国政协委员、证监会副主席姜洋:“对于百度、腾讯等‘独角兽’回归A股的问题,目前来看是不是并不容易?”

“你这个问题很尖端。”姜洋表示,“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事。我们的任务就是修路。”

对于“修路”的时间表,他表示:“要看修什么样的路,修土路快得很,修高速公路就很慢,我们就按照政府工作报告抓紧修路。”

“独角兽”回归A股一事之所以成为全国“两会”期间的热点,是因为在两会前夕,有消息称,证监会将对生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业中的“独角兽”公司,符合相关规定者实行即报即审,不用排队。

实际上,就在2月9日,富士康股份已经宣布正式冲关IPO,虽然公司成立未满3年,也存在重组前扣非净利润为零等硬伤,但证监会确实开了“绿灯”,从富士康股份报送招股书到证监会反馈意见挂网,仅历时8天。

分析人士表示,眼看着优秀的企业远走海外,却无以挽留,是A股市场的一个“痛”,中国资本市场的“BATJ梦”该圆了。

不难发现,政策层面正在鼓励优秀的互联网企业上市,并希望已经在海外上市的互联网巨头回归A股。

需要一提的是,2月28日,三六零在上交所召开重组更名暨上市仪式,正式完成回归A股之旅,成为A股市值最大的互联网公司。

随着全国“两会”的召开,李彦宏、丁磊、马化腾、刘强东、王小川等互联网大佬相继表态,只要条件成熟会考虑回A股上市。

近日,全国政协委员、前证监会主席肖钢也表示,A股新股发行制度改革,服务独角兽企业上市,是新股发行核准制度的创新。

值得注意的是,姜洋在3月6日经济界别小组讨论发言会上还提到了下一步证监会的工作重点:一是以服务国家战略和现代化经济体系为导向,深化改革上市发行制度,深化主板和创业板改革,加大对“四新”企业的支持力度;二是在保持IPO发行常态化的同时,继续稳步推进股票发行制度改革;三是大力推进多层次资本市场改革,推进新三板改革和区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点,目前正在制订办法,统筹各层次资本市场定位分工;四是高度重视私募股权投资,支持私募基金健康发展;五是推动交易所债券和银行间市场协调发展;六是引导期货和衍生品市场健康发展,平稳推出原油期货等。

姜洋还表示:“上海期货交易所将在3月26号正式推出‘国际化’的原油期货,进一步向全世界开放。这对中国来说是非常重要的重大战略。它计价用人民币,但美元可以作为保证金使用,这兼顾了国际投资者和国内投资者的需求。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:李春莲

猜你喜欢