老人盲目购买保健食品子女忧

2018-03-05 10:43 西宁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老人盲目购买保健食品子女忧

近期,一些市民致电晚报热线说,反映现在的保健食品推销手段花样繁多,不少人尤其是家中老人经常盲目购买,花费不菲,劝他们也不听,而自己对于这些保健食品究竟有没有效果、应该怎么甄别真假也说不清楚,希望通过晚报咨询相关部门给予解答。

市民反映

市民王女士说,她的父亲今年70岁了,身体一直不好。前一段时间,她父亲突然拿回家好多保健食品,说是听了来小区义诊的“专家”的健康讲座、免费体检后专门针对他的身体状况购买的。王女士一打听,不仅仅是她父亲,小区好多个老人都购买了此类保健食品。儿女们为此都很担忧,老人们按时按点地吃这些非正规渠道购买的东西,花钱多少且不说,万一吃坏了身体怎么办?

部门答复

就此记者采访了市食品药品监督管理局相关工作人员。工作人员表示,一些不法经销商会利用老年人“渴望健康”或“有病乱投医”的心理,以“专家”健康讲座、免费义诊等形式,将普通保健食品夸大其效、谎称能治病然后高价推销给老年人,以此诈骗钱财,贻误病情。在此提醒广大消费者尤其是老年人一定要注意,保健食品是一种食品,正确食用可能会对身体有一定的保健作用,但不能治病,如果需要治疗疾病一定要选择正规的医院治疗。就如何选择和食用保健食品,工作人员建议需注意以下几个方面:

●检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号;

●检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;

●食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用;

●保健食品不能代替药品;

●食用保健食品应按标签说明书的要求食用;

●保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品;

●不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

(记者楚楚)

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:楚楚

猜你喜欢