环境大家谈访谈第三期:土壤已然千疮百孔 专家呼吁守护人类生命线

2018-03-01 09:13 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:环境大家谈访谈第三期 土壤已然千疮百孔 专家呼吁守护人类生命线

环境保护是人与自然和谐发展的永恒话题,是每个社会成员的责任和义务。为了增强更多人的环保知识和意识,中国青年网联合大众汽车集团(中国)于2017年8月启动了“环境大家谈”系列活动,邀请各界环保专家分别以水资源保护、生物多样性、土壤保护为话题,进行视频访谈,向观众讲述环境保护的重要性,同时启发思考:如何从自身做起,参与环境保护?

环境大家谈访谈第二期视频请点击观看:

http://finance.youth.cn/finance_djgj/201802/t20180228_11454082.htm

第三期“环境大家谈”围绕 “土壤保护”主题展开,访谈邀请了中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授黄占斌、北京林业大学水土保持学院副教授高广磊、中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇三位专家,希望通过专家的实例讲解与深入剖析,让观众知晓我国土壤的现状,了解土壤污染的真相,呼吁每个人共同守护土壤这一人类生命线。

“千疮百孔”的土壤状况让人忧心

土壤是农业生产的基础,是人类最基本的生产资料和劳动对象,也是人类世代相传的生存条件和生产条件。多年来,我国土壤环境面临着沙漠化、土壤污染等诸多问题,亟需大众的了解与重视。

北京林业大学水土保持学院副教授高广磊指出:“我国从上个世纪五十年代开始,沙漠化土地面积不断增加。一直到上个世纪末,沙漠化土地的扩张速度都非常快。2000年后,我国开始慢慢重视生态问题,”三北“防护林工程、京津风沙源治理工程和退耕还林还草工程等一系列重大生态工程的建设对沙漠化土地治理起到了非常重要的作用,沙漠化土地每年都在稳定地减少。目前,我国正在从精准治沙、示范治沙、共享治沙、扶贫治沙出发,探索治沙之路。”

目前人们关心的土壤环境问题,除了上述的沙漠化现象之外,还有另一个难题--土壤污染。伴随着工业化和城市化发展的步伐,工业废水的无序排放、泄漏,以及矿渣的堆放,这些粗放的环境安全管理模式对土壤造成的污染也让人忧心。

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授黄占斌认为:“我国土壤面临的问题中,土壤退化与土壤污染都是较为严重的。比如由于自然原因或人类活动,重金属等污染物被引入土壤并在土壤中积累,使其在土壤中的含量明显高于原有背景值,对周边生态环境产生了严重影响。”

中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇也介绍到:“工业生产中的重金属,以及农业生产中的化肥和农药残留,是土壤的两大污染源。在我国,南方的土壤污染情况普遍高于北方,长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等地的土壤问题也比较突出。”

看不见的污染,看得见的伤害

黄占斌认为:“如果不去治理土壤污染,那么问题会越来越严重,迟早会反过来影响农作物的产量和品质,进而影响我们的食品安全。比如重金属污染,具有不可移动性、累积性、长期效应性。如果我们长期吃受到重金属污染的食物,会产生累积效应。不仅有致癌风险,还会引发心血管疾病,对神经系统造成损伤。我国十大癌症中的前三项,其发病诱因基本都与环境污染问题紧密相关。”

腾格里沙漠腹地为农牧民聚居地,这里地下水资源丰富,地表有诸多国家级重点保护植物。 马勇却介绍了一个令人痛心的案例:“部分当地企业将未经处理的废水排入所谓的‘晾晒池’,让其自然蒸发,废水渗漏造成周边沙漠环境严重污染。”

“沙漠地下水一旦被污染后,修复几乎是不可能的。制造污染的企业不愿投入治污。经过绿发会的诉讼,迫使8家制造污染的企业赔偿近6亿元,用于持续治理、修复沙漠生态环境。即便如此,非法排污给腾格里沙漠留下的伤痕却要用漫长的时间与精力去修复。”

共同行动起来 守护人类生命线

从2016年国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,到《农业面源污染防治攻坚战重点工作安排》公布,再到2017年一系列环境治理专项政策的出台,我国土壤污染防治的顶层设计正在不断完善。

想要解决土地荒漠化,不单单是解决生态环境问题,高广磊认为:“我们要走扶贫治沙这条路,在解决生态环境问题的同时,更要解决社会经济问题,大力发展沙产业,创造更多的生态经济和社会价值,推动和谐共赢。”

此外,高广磊呼吁公众:“保护环境,人人有责。我们应该加大力度对土壤污染现状、危害及防治手段的宣传力度,增强公众对土壤的保护意识,让社会各界人士都共同参与到土壤保护之中。每个人都可以从身边的小事做起,改变生活习惯,少扔一节电池、少丢一个塑料袋,让土壤少一点污染。”

在重金属污染治理上,黄占斌表示:“法律法规也是促进我们治理环境污染问题的重要推动力。2017年9月,我国提出的食品安全国家标准中污染物限量的部分指标已经超过欧美,相比2012年的标准提高了一倍,这对提高食品安全保障非常重要。” 

“土壤污染是‘看不见的污染’。”马勇表示,“土壤污染问题已引起国家高度重视。作为普通人,我们应该积极参与:观察身边的土壤环境,从网络、书籍等阅读相关信息,学习了解关于土壤的知识,保障知情权;对污染、损害土壤的违法行为,向环境保护主管部门,如国家环保总局环境监察办公室主办的‘12369环保热线’等进行举报。”

此外,马勇老师呼吁:“每个人都可以从自身做起,形成一个良好的环境友好型的生活习惯,例如减少塑料袋等不易土壤分解物品的使用;多购买绿色食品,促使生产厂商减少化肥农药的使用,进而减少土壤污染;不随意取土,破坏原有植被与表层土壤;不随意扔弃电池等会对土壤会造成重金属污染的废物等,每个人都改善自身,土壤也会得到更多保护。”

三位专家希望通过提升公众对土壤保护的知识与意识,督促每个人都积极行动起来,共同为人类留下一片“净土”。

本季“环境大家谈”系列活动历时十个月,分别以“水资源保护”、“生物多样性保护”、“土壤保护”为议题,探讨行之有效的环保之道。“环境大家谈”访谈邀请到的9位环保专家,向公众教授了实用的环保知识、传递了科学的环保理念。“环境大家谈”系列访谈不仅在网络上引发环保热议,也帮助每位观众切实提高了环保意识,期待大家带动身边的家人朋友,将“环保”理念的种子撒入周围更多人心中,共同播种绿色未来。

欢迎关注活动专题页面:http://auto.youth.cn/ztzz/greentogether/,了解更多活动内容。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:栗鹏菲

猜你喜欢