又有2只新基金未达到合同生效条件

2018-03-01 10:36 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:又有2只新基金未达到合同生效条件

近期,基金未达到合同生效条件情况又添2例。事实上,自2017年4月底以来,基金未达到合同生效条件屡屡出现,此类情况已发生10起,主要和市场情况、委外定制基金新政等相关。

日前泰达宏利发布公告称,泰达宏利创富灵活配置混合型基金于2015年7月7日获准注册,并于2017年4月21日获准延期募集。截至2018年1月19日基金募集期限届满,该基金未能满足合同规定的基金备案的条件,故基金合同未能生效。同时,2月28日国寿安保公告称,国寿安保稳祥基金未达到合同生效条件合同不能生效。

早在2017年4月底,嘉合基金公告旗下嘉合睿金未达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效,这是基金业首例新发基金募集合同未生效的案例。自此以后,基金合同达不到生效条件屡有发生,包括兴银瑞景、九泰锐兴定增主题双轮驱动、九泰锐信、国金鑫金、诺德天利、富国创利纯债、大摩安享18个月等。近一年来宣布基金合同不能生效的基金达到10只。

业内人士表示,这或与监管新规有关,去年监管层出台了定制基金新规,其中提及基金产品中单一客户持有占比需低于50%,且这一新规以3月17日为新老划断界限,而这一要求影响了部分新基金的募集;另一方面,部分新基金发行时候遭遇市场“寒流”,导致募集非常困难因而失败。

值得注意的是,嘉合睿金在去年获准变更注册为嘉合睿金定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金,并在今年1月份发布招募文件,目前正在发售之中。业内人士表示,或意味着无法生效的基金需转型后,再重新进入募集的流程。此前,有基金研究资深人士表示,嘉合睿金对基金业内也是一个提示,第一,新基金申报必须更谨慎,切忌盲目跟风;第二,新产品应避免同质化。

不仅如此,目前基金申请变更注册转型情况增多,尤其是在委外产品集中的债券基金和混合型基金。业内人士表示,转型还是为了在符合监管要求的情况下对接机构资金,或者基金更适合当前的市场环境和投资者口味。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:方丽

猜你喜欢