北京尝试为老旧楼房加装“公交式”电梯 刷卡乘梯每次0.2元

2018-02-27 09:26 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京尝试为老旧楼房加装“公交式”电梯

“能用上这么经济实惠的电梯,真是最好的春节礼物啊!”家住北京市大兴区兴丰街道黄村西里社区56号楼5单元的杨桂香老人激动地说。春节前夕,老旧小区黄村西里56号楼3单元、5单元加装电梯工程完成施工并投入使用,这也是北京首批采用“垂直公交”运营模式的电梯之一,居民不用缴纳建设和维护费用,根据个人实际需求,刷卡使用,单人单次0.2元。

随着人口老龄化加剧,在老旧小区加装电梯成为现实需求。然而安装工作迟迟未见明显效果,其中既有资金筹措难,也有业主沟通难。为解决老旧小区加装电梯难题,北京开始尝试按需收费的“公交式”电梯模式,列入首次试点安装的56号楼3单元、5单元,居民同意率为100%,从开动员会到全部签约,仅用了十几天时间。

大兴区住建委相关负责人表示,签约快主要得益于技术方案的进步带来的计费方式的改变,前期居民不用为安装电梯凑钱,后期不用“包月”“包年”,而是按照自己的实际使用情况,刷卡乘坐,按次收费,愿意走楼梯依旧可以走楼梯,不使用的话不会有任何支出。这对于一个三口之家而言,平均每月的使用费用也就是60元左右,最多不超过100元。

不同于以往老楼加装电梯采用的外挂施工模式,本次在黄村西里社区56号楼3单元、5单元启用的电梯借用了老楼原有的两平方米多的通风天井,自成一体,不会对建筑产生破坏。电梯的机械设备安装在距离顶楼两米多高的位置,最大限度降低了噪音。电梯门与入户门处于同一水平面,平层入户,距离家门仅一步之遥,方便轮椅等设备的无障碍通行。

此次为老旧楼房加装电梯享受相关财政补贴政策,实施主体享受电梯安装最高补贴24万元,管道改造最高补贴40万元。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢