异地就医结算能省1.6万元

2018-02-27 09:18 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:异地就医结算能省1.6万元

提及全国异地就医直接结算问题,人社部副部长游钧今日在国新办新闻发布会上表示,目前,210多万人在国家异地就医结算平台上备案,近9000家医疗机构并入联网,每日1600多人次在此平台实现直接结算,参保者每次住院少垫资1.6万元。

游钧表示,异地就医问题的产生,主要由于我国区域医疗资源配置不均衡,加上人口流动带来的问题。产生这类问题,往往会导致群众看病要跑腿垫资,成为又一个就医痛点。人社部集全系统之力集中攻关,经过一年的努力,如期建立了全国异地就医直接结算工程,并在2016年底投入运行,去年平稳运行了一年。

目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在该平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

游钧表示,异地就医结算极大地方便了参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。

从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案,异地就医直接结算并不等同于全国漫游。所以,按照分级诊疗要求,能够有序就医,没有出现无序情况。

游钧同时也指出,由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。基层的医疗机构还要进一步扩展,政策的知晓度还需要进一步提高。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢