春节消费升级中的投资机会

2018-02-24 10:14 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:春节消费升级中的投资机会

2018年春节变得不一样了:年夜饭可以请厨师上门、电商平台不打烊、美发师美容师不会过年没人、朋友们都去境外游……美好生活持续升级,这是许许多多人的感受。在感受不一样的同时,有没有考虑这里面的投资机会?

好多人都说,生活好了,年味却淡了,少了仪式感。真是这样吗?个人觉得,其实不是年味淡了,而是春节消费作为一个独特场景,把中国消费升级的景象淋漓尽致地表现出来,这个消费升级就是投资里最大的机会。

大家口里的“年味”主要来源于采购、囤备年货。以前,过了腊月二十九,各商超都会关门,各家各户必须囤点食物才能应付接下来的春节几天。因此无论住在城里,还是乡村,家家户户都需要多次采购,才能备足过年需要的食品量。可现在呢?商超春节不休息,电商平台更是不打烊,需要什么随时采购。采购的内容也从过去的苹果、梨、猪肉、鸡鱼到如今的新西兰奇异果、智利车厘子、泰国黑虎虾……,年货购物车不一样了。现在的年夜饭不仅可以在各大餐馆预定,还可以外卖年夜饭,甚至请厨师上门制作年夜饭。从单纯“囤量”到精心“求质”,再从商品购买到购买服务背后,这就是消费升级。

以前的“仪式感”来源于不远千里,几经波折才能到家。过去为购一张火车票,在寒冷的冬天,很多人会在户外等一个晚上,在无座的火车上蹲坐、站立数十个小时,或风餐露宿用其他交通工赶路。现在好了,直接坐在家里网上购票,高铁、飞机快捷便利,近的直接自驾车回家。

现在过年,人们已经不满足于吃大餐、穿新衣这样的生活方式,越来越多的人选择度假旅游以及各种精神上的娱乐。今年春节都是这样的新闻占据各大头条:春节境外游创了历史新高、春节档电影总票房超过50亿、三部电影假期票房突破了10亿元。文化消费的提高不仅体现在电影方面,猜字谜、读书也在春节受到热烈追捧。这些消费理念的变化背后也是消费升级。

春节窥探了消费升级的一个小切面,平日里,吃、穿、住、行、玩等方方面面都体现出居民消费正提档升级,追求更高的品质。拿几个例子来说,现在人们已经不仅限于吃得饱、吃得好,而是吃得健康,于是优选平台应运而生,菲利宾芒果、法国红酒、五常大米、有机杂粮、绿色健康蔬菜等,商品消费更重品质。

大家可以从路上跑的车看出,汽车向中高档方向普及。以前去农村,小汽车普及率很高,不过主要是国产中低档车。今年再回去,发现低档车减少,中高档车增加,奔驰、宝马、路虎也不鲜见。中国汽车工业协会公布数据显示,2017年乘用车共销售2472万辆,同比只增长1.4%,增速比上年大幅回落13.5个百分点。但是,国内豪华车销量增速却超过20%。无论是一线二线大城市还是农村,消费升级,从以往的特定人群、特定内容的小面积,到当前呈现出全面爆发式增长,从简单的衣食住行升级为生活品质文化娱乐等服务类综合体验。

消费升级所带来的种种变化,资本市场已作出了初步反应,2017年以白酒和家电为代表的消费板块异军突起,全年食品饮料、家电板块涨幅分别高达53.85%、43.03%,在申万28个行业板块中,涨幅排名位居第一、第二。未来这种趋势还会持续下去,带来更多的结构性投资机会。

此外,也可以在消费升级领域进行实体投资,其投资逻辑主要集中在“幸福感”,比如快速消费品、便利出行。也可以是主观上的独立设计师品牌、个性化定制产品、IP衍生商品、生活方式品牌,消费者买的是理念和价值观。这些方面需求的增长潜力较大。围绕儿童的消费成为新的“刚性”消费,这些都会形成中长期的投资机遇。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:岩雪

猜你喜欢