数说国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 09:37 中国青年网

打印 放大 缩小

为期一周的春节假期已经画上句号。买年货、出境旅游、体验文化大餐……这个假期,民众的生活变得更加丰富多彩,消费也更多元化。今年春节,大家把钱都花在哪了?一组数字揭晓答案。

资料图:一家餐厅推出的半成品菜品。 冷昊阳 摄

老字号餐饮企业年夜饭预订率达95%以上

民以食为天。在春节假期,吃出新高度更是国人十分看重的消费需求。年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角。

商务部数据显示,各地年夜饭预订火爆,一些老字号餐饮企业年夜饭预订率达95%以上,秦皇岛各大酒店年夜饭上座率超过90%,上海年夜饭销售额同比增长11%。

春节黄金周期间,辽宁、山东、山西、湖北、广西、海南重点监测餐饮企业营业收入同比增长10%左右,河北、福建、内蒙古分别增长8.9%、8.0%和7.6%。

当然,在家筹备年夜饭同样不输“档次”。

据天猫春节“照常买”数据统计,进口生鲜成交额同比去年增长近300%,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极参、越南黑虎虾等都成年货餐桌宠儿。此外,水果大军里智利车厘子一枝独秀,支付订单同比增长400%以上。

春节长假,福州三坊七巷游人如织。 记者 刘可耕 摄

出境游人均花费水平超6000元

春节黄金周,旅游度假也成为国人欢度春节的另类团圆方式。

据国家旅游局数据中心综合测算,2018年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元。

数据显示,春节期间,中国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。

在国内,广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。而东南亚仍是春节期间出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等远程出境目的地在春节期间也大受欢迎。

根据同程国旅与同程艺龙联合发布的《2018春节黄金周旅游与出行消费盘点》,春节黄金周期间出境游的人均花费水平超6000元。

从携程网预订数据看,出境跟团游和自由行分别占52%和48%;85、90后游客占比近50%,开始主导出境旅游市场格局。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢