春节全国共接待游客3.86亿人次 旅游收入4750亿元

2018-02-22 09:01 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:春节全国共接待游客3.86亿人次 旅游收入4750亿元

经济日报-中国经济网北京2月22日讯 记者从国家旅游局获悉,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。

据了解,假日市场持续增长,全域旅游如火如荼。春节期间,传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。旅游市场整体活跃,自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。祈福游,庙会游,乡村过大年。各地新春祈福和民俗旅游活动火爆,年味十足。以迎新纳福为主题的名胜祈福游和以体验年俗为主题的乡村民俗游成为众多游客的选择。

云南各地旅游市场火爆。2月21日当天,全省共接待游客519.69万人,同比增长27.1%,实现旅游收入32.6亿元,同比增长21.6%。节日期间,丽江古城景区举办了新春花展,组织了“大研古城贺新春民族文艺展演”活动,每天举办打跳活动,让游客感受到少数民族的热情年味,游客纷至沓来。

冰雪游,避寒游,南北好风光。长线游方面,今年春节来迟,南北方温差明显,季节性旅游主题更加突出。不少游客利用春节假期,携家人到北方赏雪玩雪,到南方感受春意,追求更有特色的过年体验。东北、华北地区等多地滑雪场游客接待量同比增长超过10%。

吉林全省接待游客总人数1262.84万人次,同比增长18.26%,实现旅游总收入119.4亿元,同比增长23.11%。全省组织推出滑雪、温泉、雾凇、冬捕、乡村游等文化内容丰富的假日组合旅游产品,受到游客欢迎。统计显示,全省乡村游客数量达到263.3万人次,同比增长28.08%,收入约为14.03亿元,同比增长38.61%。

温泉游,民宿游,度假享悠闲。随着居民旅游意识的加强,对旅游产品品质的要求进一步提升,度假游取代观光游,成为广大游客的热衷选择。贵州省打造温泉康养旅游产品。全省纳入重点监测的33个温泉景区,春节期间累计接待游客36.18万人次,实现旅游综合收入1.7亿元,同比分别增长29.28%和39.26%。剑河温泉、息烽温泉、石阡温泉、思南九天温泉等主要温泉景区游客络绎不绝。贵阳举办温泉嘉年华活动,乐湾国际温泉、万象温泉、枫叶谷温泉迎来客流高峰。

今年春节期间另一特点是优质旅游开始发力,文明旅游深入人心。据了解,各地强力推进优质旅游,多措并举、多方推进、积极创新、狠抓落实,努力满足广大游客对于美好假日旅游、生活的需求。春节期间,旅游产品结构更加完善,旅游公共服务更加健全,文明旅游、诚信经营等成为自觉。随着各地深化旅游供给侧结构性改革,着力推进产业融合,“旅游+”融合游、“海陆空游”产品丰富,国内游新产品、新业态层出不穷。

此外,各地着力推动“厕所革命”,游客找厕所难、上厕所难的问题得到了有效缓解。全域旅游厕所导航系统在假日期间发挥重要作用,让游客“方便”更方便。 据悉,春节期间三亚各景区虽然游客众多,但景区厕所却未现排长龙情况。位于海南岛东南滨海的三亚蜈支洲岛景区,去年斥资打造了四座可容纳近百人同时如厕的3A级旅游厕所,集母婴室、第三卫生间、无障碍卫生间等多功能区于一体,节日期间日均接待游客超过1.2万人次,厕所仍保持洁净状态。媒体盛赞“中国‘厕所革命’已席卷天涯海角” 。

入出境市场齐头并进,旅游传播中华文化力度加大。随着越来越多的中国游客走出国内,走向境外,在遍览世界风景的同时,也广泛传播了中国文化。从短线到长线,从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的出境旅游正成为中国游客品质生活的名片。

春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。家庭游、订制游和团队游均有增长,游客更注重休闲度假,强调深度体验。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占52%和48%。85后、90后占比近50%,开始主导出境旅游市场格局。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢