中国平安财产保险部分产品存问题被要求三个月内禁止备案新的保险条款

2018-02-14 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 2月13日,中国保监会发布监管函〔2018〕17号文件,对中国平安财产保险股份有限公司提出监管要求。

监管函〔2018〕17号文件显示,按照《中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知》(保监财险〔2017〕163号)工作部署,中国保监会随机抽检了中国平安财产保险股份有限公司650个备案产品及相关材料,发现其中362个产品存在问题,问题数量合计703个,主要包括条款表述不严谨、条款要素不完备、条款文字及格式错误、产品属性分类不当、险种归属不当、命名不规范、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、费率表内容不完备、费率表出现文字错误、费率调整系数无上限、附加险未逐条单独备案、用附加险对主险进行修订、备案材料不一致、精算报告不完备等问题。

文件指出,上述产品违反了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2010年第3号)和《财产保险公司保险产品开发指引》(保监发〔2016〕115号)等规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百三十六条规定,要求中国平安财产保险股份有限公司应立即停止使用问题产品;自本监管函下发之日起三个月内,禁止公司备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外);应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担起产品管理主体责任,完善产品管理制度流程,严格按照法律法规和监管规定,对产品开发管理工作进行全面自查整改;应及时向保监会报送自查整改报告。自查整改报告包括:公司落实监管要求情况、对相关责任人的处理情况、对产品自查整改回头看的情况、完善产品管理制度和提升产品管理质量的切实措施等。保监会将视整改情况,决定是否恢复申报新的保险条款和保险费率或采取进一步监管措施。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢