唯一股东要对公司债务承担连带责任吗?

2018-02-14 09:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唯一股东要对公司债务承担连带责任吗?

杜彦博

案情回顾

商贸公司与技术研究公司之间存在布料买卖合同关系,金先生是商贸公司唯一股东。2015年6月,金先生与技术研究公司签订对账单,确认其尚欠布料货款48万余元未付。10月,技术研究公司诉至一审法院,请求判令商贸公司支付货款及利息。金先生辩称,他是商贸公司的法定代表人,自己的签字代表公司,其个人不应成为被告。

一审法院判决后,金先生不服上诉至二中院,终审驳回其上诉,维持一审法院“金先生与商贸公司连带向技术研究公司支付48万余元货款及逾期付款利息等费用”的判决。

以案说法

案件中,金先生未能提供相应证据证明其财产独立于商贸公司资产,因此应对商贸公司的债务承担连带责任。双方未约定布料的检验期限和质量保证期,故商贸公司应当及时检验并将发现的质量问题及时通知对方,但在案件诉讼前商贸公司、金先生未就涉案布料存在质量问题向对方提出异议,因此对他们关于涉案布料存在质量瑕疵的抗辩意见,法院不予支持。

我国公司法明确:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。合同法中也有规定:买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验;没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。买受人在合理期间内未通知或者自标的物收到之日起两年内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定,但对标的物有质量保证期的,适用质量保证期,不适用该两年的规定。出卖人知道或者应当知道提供的标的物不符合约定的,买受人不受前两款规定的通知时间的限制。

(作者单位:北京市第二中级人民法院)

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢