北交所年交易规模连续三年突破50000亿

2018-02-11 16:36 新华网

打印 放大 缩小

北京产权交易所(以下简称北交所集团)7日通报2017年市场运行情况。数据显示,北交所集团全年总体交易规模达到50013.73亿元,连续三年突破5万亿元。其中,企业国有资产交易项目3839项,同比增长78.89%,成交金额2229.92亿元,同比增长74.53%。

混合所有制改革是国企改革的重要突破口。统计数据表明,2017年,共有157家国有企业通过北交所完成混改,共计引入社会资本539.87亿元。

压减企业户数、减少企业层级,是各级国有企业推进瘦身健体的重要举措。2017年,各级国有企业通过北交所退出601项企业产权,累计收回资金778.39亿元。这其中,既有退出过剩和落后产能类企业、退出非主业投资企业、退出亏损企业,也包括出清“僵尸企业”产权。国有企业由此“轻装上阵”,为推进供给侧结构性改革、实现“腾笼换鸟”奠定了基础。

值得关注的是,2017年的企业国有资产交易中,房地产和金融类企业项目受到市场广泛关注。全年,北交所成交房地产股权转让项目71项,成交金额352.97亿元,同比增长74.3%。

此外,集团旗下的北京环境交易所,作为北京市政府指定的北京市碳排放权电子交易平台,全年共成交碳配额752万吨,北京市945家控排单位履约率达到100%,助力北京市万元地区生产总值二氧化碳排放量呈现持续下降态势。

与此同时,环交所作为国家发改委备案的中国自愿减排交易机构,2017年成交核证自愿减排量709万吨,成交金额5000余万元。

京津冀协同发展是重大国家战略,早在2014年,北交所积极响应中央和市政府号召,联合天津、河北同业机构发起成立“京津冀产权市场发展联盟”,依托联盟服务京津冀协同发展。三地机构依托联盟搭建“京津冀产权交易信息联合披露平台”,三地要素交易项目信息实现实质上的统一披露,2017年共披露各类项目13000余项。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢