北京市双桥燕京中药饮片厂涉嫌价格违法被警告

2018-02-11 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月11日讯近日,北京市朝阳区发展和改革委员会发布“朝发改价检处【2018】10号”行政处罚决定书显示,北京市双桥燕京中药饮片厂因存在利用虚假的价格手段诱骗消费者与其进行交易的价格违法行为,被作出警告的行政处罚决定。

根据群众举报,朝阳发改委于2017年12月4日至2018年1月25日对北京市双桥燕京中药饮片厂的价格活动进行了检查。经查,北京市双桥燕京中药饮片厂存在如下违法行为:

北京市双桥燕京中药饮片厂2017年12月4日在天猫食味草旗舰店销售的“食味草四物汤原料四物汤川芎当归白芍熟地黄四物饮原料10副360克”,标示“价格¥11890,促销价¥58.00”。商品页面中未确切标明参考价格含义。该商品未以118.9元的价格销售过。以上事实有经签字确认的网页截图、销售记录、调查询问笔录及检查登记表为证。

上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,构成利用虚假的价格手段诱骗消费者与其进行交易的价格违法行为。上述商品为市场调节价商品,应售价和实售价的基数难以准确公允界定,故该违法事实无违法所得。

依据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款、《国家发展改革委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(发改价监[2014]1223号)第六条第(二)项、第十一条第一款的规定,本机关于2018年1月25日决定对北京市双桥燕京中药饮片厂作出如下行政处罚:警告。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢