皇台酒业“内鬼”偷酒涉案金额或超亿元

2018-02-11 08:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“内鬼”偷酒涉案金额或超亿元

因库存白酒失踪的皇台酒业自复牌截至周五收盘,其股价已经抹掉了44%,从14.26元直降至8.03元,其市值从25亿直落到14亿。

今年1月30日披露库存白酒“蒸发”6700万元的皇台酒业,截至记者发稿,仍未回复深交所的问题;不过该公司公告称,内部相关人员涉嫌经济犯罪,涉案金额或高达亿元以上。

公告

涉案金额或高达亿元以上

昨天该公司公告,证券事务代表杨新年因个人原因辞去公司证券事务代表职务及公司证券部副部长职务。

前一天,皇台酒业发布公告称,公司在2017年末至2018年初进行的年终存货盘点中发现,截至2017年末,公司成品酒存在库亏约6700万元的严重问题。在对亏库原因进行进一步调查时,又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实。含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额或高达亿元以上,如若核实,将对公司造成重大损失。

公告称,总体损失金额公司仍在进一步调查。皇台酒业已向经侦大队报案,并已收到《受案回执》,目前暂未正式立案。公司成立的调查领导小组将积极配合经侦大队的工作,调查存货亏库原因以及相关人员涉嫌经济犯罪的证据,确认责任主体。公司已发现原内部人员有违法渎职等职务犯罪嫌疑,对公司造成的经济损失将依法开展追偿;如果发现有损害公司利益的其他违法违规行为,公司将严格问责处罚;如果存在经济犯罪的,将移送司法机关依法处理。

皇台酒业还自陈其正面临的诸多财务风险及经营风险。皇台酒业称,由于近年来管理混乱、销售不振、市场低迷、银行借款逾期,且债务诉讼案件频繁,加剧了公司的资金短缺,出现了资金链紧张、 流动性不足的严峻形势。

进展

尚未回复监管问询函

北京青年报记者注意到,截至昨天,皇台酒业仍未回复一周前深交所公司管理部所发出的关注函,关注函要求该公司于2月8日前回复。

关注函要求公司说明五大问题:即存货构成情况、存货管理情况、存货审计的有效性、披露的及时性和相关补救措施。

公开资料显示,皇台酒业成立于1985年,前身为1953年成立的武威酒厂。2000年,皇台酒业上市,比贵州茅台还早一年。目前,皇台酒业主营业务为白酒和葡萄酒的生产和销售。

2017年前9个月,皇台酒业营收4064万元,同比大降72.65%,亏损6740万元,期末净资产为-2247万元。截至2017年9月末,皇台酒业存货仅约1.68亿元,6700万元库亏额占存货总额的近40%。如果2017年继续亏损,皇台酒业将面临再次被ST,这将是其上市以来的第四次被ST。

市场分析称,皇台酒业的大股东为上海厚丰投资有限公司和北京皇台商贸有限责任公司,分别持有19.6%、13.9%的股权。2006年,时为大股东的北京皇台退居二股东,此后十多年其大股东几经更迭,直到2010年,上海厚丰接替鼎泰亨通成为大股东,由于两大股东持股比例接近,于是官司纠纷从未断过,也阻碍了公司几次重组。另据了解,北京皇台注册资本3.62亿元,其中甘肃皇台酿造集团持股97.83%。资料显示,后者注册资本1.089亿元,为武威凉州区国有资产管理局独资。

趋势

重组充满不确定性

皇台酒业的前途并不明朗。

去年是白酒行业于2013年以来表现最好的一年,就在白酒业整体回暖之际,皇台酒业却在忙着出售白酒业务,重组幼教产业。然而停牌半年,皇台酒业在今年一月底的公告称,皇台酒业做出最新决定:终止出售白酒资产,拟投资不超过2.5亿元通过增资或股权转让的方式取得中幼教育的控股权。其最新公告又表示,该重大重组事项尚存在不确定性。

皇台酒业还要应对各种官司,其公告称,今年1月13日,甘肃皇台酒业股份有限公司收到甘肃武威市中院送达的四川宜宾圆明园实业有限责任公司诉该公司“买卖合同纠纷案”的《民事判决书》。据了解,2012年5月21日至2013年11月19日期间,双方签订一系列《工业品买卖合同》。合同签订后,皇台酒业并未按照合同约定支付货款及运输费用。法院判决甘肃皇台酒业支付1033万元。

根据公司公告,2017年8月1日,公司收到兰州市中级人民法院就10名自然人投资者诉本公司“证券虚假陈述责任纠纷案”的民事判决书:判决公司合计赔付金额2310万元。目前该案已经进入二审。今年1月29日,公司公告称再次被第三批14位投资者起诉,要求赔偿经济损失309万元。

另据了解,工商资料显示,上海厚丰持有的19.60%股权已经100%抵押;北京皇台持有的13.90%股权,亦被全部冻结。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘慎良

猜你喜欢