“坚守项目作贡献 春节回家有温暖”北京新机场建设者踏上温暖团圆路

2018-02-09 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月9日讯(记者 张博 通讯员 谭禄宏 刘时新)春联、福字、干果……带着满满的年货和美好的祝福,2月8日农历腊月二十三小年,顺利买上票的新机场建设者们踏上了与家人团聚的春节归家路。记者从北京城建集团新机场项目部了解到,春节期间,除了部分工人坚守岗位外,多数工人将踏上回家过年的归程。为了让建设者们能过上一个充满关爱和温暖春节,北京城建集团组织了多项丰富多彩的活动,把祝福和关心送到他们手中、心里。

微信图片_20180209133631

画家为农民工兄弟写对联。何慷民摄 千龙网发

过春节,最少不了的就是门上的福字和春联。1月26日,城建三喜书画社与中国书法家协会、北京书法家协会的十多名书画家来到新机场工地,为农民工兄弟写福字、送春联、送画作。在项目活动室,书画家挥毫泼墨,为200多名到场的建设者写下画下了300余幅喜庆吉祥、散发着墨香的书画作品。书画家们为施工一线的工人送春联,送来的不仅是新春的祝福,更激扬出昂扬向上的强大精神动力。

微信图片_20180209133559

摄影小分队走进北京城建集团新机场建设工地。何慷民摄 千龙网发

“作为城建工人,感到非常荣幸和自豪。我们将共同努力,为了新机场的建设无悔付出。”拿着专业摄影师为自己拍摄的“大片”,工人李大朋高兴的说,“非常感谢摄影师来到一线,用光影艺术为我们留下美好的回忆,我会把照片带回家和家人一起分享。”1月31日,北京市文联和北京市摄影家协会的摄影家们也来到新机场工地,把一幅幅精美的建设者工作照送给工人兄弟。工程建设期间,北京的摄影师们组织摄影小分队走进北京城建集团的建设工地,为工人们拍摄了百余幅人像照片,用镜头展现劳动之美,定格国门工匠精神。工人们接着最美工作照,脸上乐滋滋,心里暖融融。

微信图片_20180209133610

家属们在职工之家准备工地团圆饭。何慷民摄 千龙网发

除了丰富的文化好礼,城建集团新机场航站楼李建华项目团队还为项目上的建设者准备了一道货真价实的团圆饭。2月3日,100多名新机场建设者陪着自己的亲人参观了自己洒下无数汗水的新机场,一起包饺子,共庆新春。从全国各地来到新机场建设现场的工人家属登上结构二层近距离感受建设中的航站楼核心区施工现场。看着自己家人参与建设的航站楼如此宏伟壮观,家属们无不感到震撼,为家人自豪和骄傲。大家纷纷在现场与家人合影留念,用光影定格家人团聚之喜,在新机场航站楼建设现场留下美好回忆。

微信图片_20180209133703

家属们在职工之家准备工地团圆饭。何慷民摄 千龙网发

参观结束后,家属们回到办公区,参观了项目职工之家,并在食堂包饺子,庆团圆。大人带着小孩们擀面皮、调肉馅、包饺子。吃着食堂厨师们煮好饺子,端上热菜,工人和家属们体验了一次特别的“工地团圆饭”。“等机场建成后,我们一定要到这坐飞机,感受家人的建设成果。”家属离开新机场时动情地说。 

微信图片_20180209133501

“致敬城市英雄2018携爱回家”活动来新机场工地。何慷民摄 千龙网发

为了解决工人购票难、回家难的问题,城建集团新机场航站楼项目部积极协调,将《人民日报》和携程集团联合举办的“致敬城市英雄2018携爱回家”活动带到了新机场建设工地,为回家的工人们购票提供便利,同时为每名工人送上300元的购票基金。

微信图片_20180209133435

新机场建设者们踏上归家路。何慷民摄 千龙网发

2月8日小年这天,顺利买上票的新机场建设者们,带着城建集团送上的春联、福字、干果等春节礼物,带着北京的温暖回家、带着建设新机场的激情,踏上了与家人团聚的春节归家路。

微信图片_20180209133520

城建集团送上的春联、福字。何慷民摄 千龙网发

记者了解到,北京城建集团施工的北京新机场主航站楼建筑超过60万平方米,最高峰时有近万名建设者奋战在施工现场。他们以国企人的责任担当,放弃了节假日,坚守岗位、日夜不息,保质保量地完成了一个个节点目标。2017年12月29日,新机场航站楼工程提前两天实现封顶封围目标,夺取了里程碑式的胜利。新的一年,数千名建设者将在装饰装修、机电安装等工程建设中继续努力拼搏,朝着2019年建成通航的目标进发。

微信图片_20180209133443

工人展示集团赠送的对联。何慷民摄 千龙网发

微信图片_20180209133512

集团领导送上春节礼品。何慷民摄 千龙网发

微信图片_20180209133546

摄影小分队走进北京城建集团新机场建设工地。何慷民摄 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢