北京市大兴区富强路工商所余向阳:疏解整治促提升,忧心为民谋发展--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

北京市大兴区富强路工商所余向阳:疏解整治促提升,忧心为民谋发展

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

他曾在部队服过役,转业后,一直在基层工商所工作,丰富的工作经历造就了稳健谨慎的作风、勤思善学的习惯、廉洁奉公的秉性。

他适应能力强,角色转变快,下沉执法管理力量到街道社区,主动参与疏解整治,促进辖区品质提升,服务辖区经济发展。

他就是余向阳,北京市工商行政管理局大兴分局富强路工商所一名科员。

IMG_0475

余向阳,1974年1月出生,1993年12月入伍,1996年1月入党,曾服役于总参第一卫星通信地球中心站政治部组织干部科,历任战士、技术员、干事等职务。2005年10月转业,一直在基层工商所工作,丰富的工作经历造就了他稳健谨慎的作风、勤思善学的习惯、廉洁奉公的秉性。他适应能力强,角色转变快,下沉执法管理力量到街道社区,主动参与疏解整治,促进辖区品质提升,服务辖区经济发展。

勇挑重担,敢于担当

在疏解整治促提升工作中,余向阳主动负责老旧小区的“开墙打洞”“居多的兴丰街道,兴丰街道“流动人口集中、所处地段敏感、主体新增量大、投诉举报数多”,他不惧“责任重、任务多、压力大”,他积极继承发扬部队的优良传统,主动攻坚克难,在困难面前勇挑重担、敢于担当。牵头当好打击非法经营和封堵“开墙打洞”的前锋。

大兴工商分局联合高米店街道及相关单位开展“开墙打洞”专项整治工作,图为封堵居民住宅“开墙打洞”现场1

在整治过程不惧怕郁花园一里房主的威胁,在房东手持铁锹阻扰执法的情形下,毅然牵头多部门对“开墙打洞”进行封堵,恢复原貌。在解决矛盾问题时,他总是想得全、冲在前,在复杂的市场监管环境和矛盾尖锐的今天,在他身上充分体现了工商人令行禁止,雷厉风行的工作作风。

攻坚克难,忧心为民

“开墙打洞”工作是全年工作的重中之重,也是难中最难。“开墙打洞”是城市难以治理的顽疾诟病,造成环境的“脏乱差”,还存在房屋坍塌的安全隐患,极大的影响了居民的正常生活居住。

面对龙河路、富强路这样的老旧大街的疏解整治任务,他作为共产党员,忧心为民,主动作为。余向阳主动牵头街道及相关部门,不畏“话难听、脸难看、门难进”,逐户走访,多次上门,悉心劝导。

大兴工商分局联合街道、城管、公安等相关单位开展“开墙打洞”专项整治工作,图为查处取缔无照经营商户

面对富强路的经营者和房主不理解、不配合,他积极牵头街道会同城管、综治等部门与房主及相关人进行面对面的沟通,坚持原则,于情于理,经过多次劝解,逐渐得到当事人的理解支持,为封堵“开墙打洞”和拆除违建做足工作。

现在这两条大街疏解整治后,路宽街明,交通有序,还居民一个和谐净洁的街区,深受百姓好评。

刻苦认真,勤思善学

为做好疏解整治促提升工作,结合工作职责,他加强对“新形势、新任务、新要求”的学习研判,积极向街道办事处提供疏解方法和进展信息。主动与城管部门进行交流,总结快速推进封堵“开墙打洞”工作经验。他提出把临时联席会议办公室直接迁至工作现场的建议得到了街道领导的认可,在对龙河路进行疏解整治过程取得了很好效果。还积极为街道提出疏解整治提升辖区品质,如引导房主和经营者形成特色大街,提升街巷文化,统一规范底商广告牌匾,悬挂宣传横幅等。服务维护辖区经济秩序,帮扶辖区经济主体发展。

开墙打洞宣传工作覆盖全区各乡镇、街道

余向阳充分利用业余时间,刻苦学习,钻研法律法规,关注国家政策,用心解读社会民生百态,主动了解各种新兴业态,学习积累各行业发展成功经验,同时,将这些知识用于工作,促进疏解整治,提升辖区品质,启发思路,为街道规范提升工作中出谋划策,身先士卒。

主动作为,勤政为民

在疏解整治促提升工作中,主动作为,积极履职。为了做好疏解整治工作,余向阳三个月共对辖区200处点位进行认真细致的检查核实,建立整治台账,完善信息,这为方案制定和实施打下了基础。

为了增强执法效果,按方案,他会同街道及各部门对难度最大的龙河路、富强路两条老旧大街百余处“开墙打洞”进行整治,这也是开响了大兴区“开墙打洞”整治的“第一枪”,没有任何经验可讲,全社会观望,商户的阻挠,房东的不解,难度之大可想而之。

为了做好疏解整治工作,他从2017年5月到现在,几乎没有休息完整的周末,日工作时间超过十个小时。连看门的师傅都说从没有见过这样的工作狂。

近半年时间共对存在的“开墙打洞”进行了疏解封堵。会同街道及城管等单位对兴港水产市场违章彻底拆除,疏解清除经营户。对黄村镇化纤厂的商户进行关停并清空,拆除广告牌匾,清除脏乱杂物。牵头高米店街道会同各部门对郁花园一里南侧拆除违建一处,封堵开墙打洞,恢复原貌。

深入社区工作站  服务百姓零距离

2012年度获北京工商行政管理局大兴分局嘉奖;2014年度被北京工商行政管理局评为优秀经济卫士并荣立三等功1次;2012年度、2015年度、2016年度获北京工商行政管理局大兴分局嘉奖。(通讯员 张媛媛)

展新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。