212家公司披露2017年业绩快报 超七成创业板公司报喜

2018-02-08 09:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:超七成创业板公司报喜

2月7日晚截至北京青年报记者发稿,沪深两市已有212家上市公司披露去年业绩快报,归属于母公司净利润同比实现增长的有167家,占比达79%;45家同比下降,占21%。

增长

18家上市公司净利增幅超100%

截至2月7日晚,据北青报记者不完全统计,沪深两市披露业绩快报的212家A股上市公司中36家公司净利润增幅在50%以上,其中18家增速超100%。在业绩快报中,多家净利大增的公司都将行业企稳和政策向好等大背景视为利润增加的原因之一。

排在榜首的是宁波东力,其主营业务为工业齿轮箱、电机、门控系统的制造、加工、销售。2017年公司净利增幅甚至达到1328.70%,从2016年的1156万元直接飙升至1.65亿元,而其营收增速骤增2431.53%。宁波东力在业绩快报中解释,此前通过发行股份及支付现金购买深圳市年富供应链有限公司100%股权,后者于2017年8月开始纳入上市公司合并报表,此外行业景气度提升也是促使收入和净利双双大增的重要原因。

净利润增幅第二的是精艺股份,昨天其发布公告称,公司实现营业总收入为54.54亿元,比去年同期上升40.25%;归属于上市公司股东的净利润6040万元,公司业绩增长明显;基本每股收益为0.2401元,比去年同期上升557.81%。其经营业绩变动的主要原因是:2017年度公司内外部经营环境显著改善,铜加工产业实施降本增效、技术改造、优化产品结构等经营措施使得收益大幅增加;公司积极调整产业结构,对供应链贸易客户实施精准服务使2017年度供应链贸易销售规模增加。

净利润增幅第三的是身处农药行业的红太阳,其业绩快报称,2017年归属母公司净利润增长四倍多,达到7.02亿元。 公告称, 产品高景气度、综合毛利率改善是公司业绩增长的主要动力:受2017年环保政策、供给侧改革以及原油价格回暖等多种因素影响,公司产品价格大幅增长,使得公司业绩大幅增长。

下滑

航天机电净利大降252%

净利同比下降的44家公司中,有10家降幅超过40%。

航天机电的下降幅度最为明显。其亏损额达3.08亿元,较之2016年实现2.02亿元净利大降252.25%。同时,公司营收却同比上升22.18%,为66.57亿元。航天机电将增收不增利的原因归结为硅片环节前端多晶硅价格不降反升、后端产品价格仍处下降通道以及处置在建电站项目损失约4900万元等。

净利同比下降排名第二的是岳阳兴长,其业绩快报称,公司2017年度归属于上市公司股东的净利润为-981.48万元,同比下降132.35%。公告称,受2017年上半年岳阳兴长主体生产装置停工大检修、主要原材料价格上涨、拟全额计提减值准备和坏账准备的影响,2017年公司业绩预亏。2017年10月27日,岳阳兴长发布的第三季度报告和2017年度业绩预告公告对归属于上市公司股东的净利润预计为1300万元—1600万元。

预告

披露业绩预告的创业板公司超七成报喜

而在发布年报以及预告的创业板公司中,利好消息也不断传出。

据投资快报统计,除已公布年报的农尚环境、南京聚隆等6家公司,712家公司披露业绩预告,当中预喜的公司有509家,占比达71.49%。其中,开元股份、中际旭创、康跃科技和智飞生物预计其2017年实现净利润同比预增超十倍。列预增榜首位的开元股份更是预计净利达1.7亿元—1.72亿元,比上年同期上升2789.41%—2819.41%。

从预告净利润上限来看,温氏股份、三聚环保、碧水源、蓝思科技、捷成股份、利亚德、昆仑万维、宋城演艺、三环集团、汇川技术、阳光电源和信维通信等12家公司预计报告期内实现净利润有望超过10亿元,具备较强的盈利能力。预计实现净利润最大的是温氏股份,公司预计2017年净利润为66亿元—70亿元。

市场人士指出,创业板指数的平均市盈率已经低于40倍,处于历史较低估值水平。从均值回归角度来看,创业板已经出现一定的机会。与传统的主板大蓝筹相比,创业板估值已得到很大修复。

关注

11家券商今年1月净利环比下降

截至2月6日晚,已有26家上市券商披露了2018年首月成绩单,有可比数据的25家券商中,11家净利润环比下降,一些大型券商降幅排名靠前,华泰证券和申万宏源证券降幅逾70%,一些中小券商环比增长明显。

从1月数据来看,净利环比增幅超过100%的仅2家,环比增幅最大的是中原证券和长江证券。中原证券1月实现净利润0.66亿元,环比大增3200%;长江证券1月实现净利润1.98亿元,环比增长288.24%。而1月业绩环比增速垫底的是华泰证券和申万宏源证券。华泰证券1月实现净利润6.22亿元,环比下滑74.47%;申万宏源证券1月实现净利润1.54亿元,环比下滑70.21%。

西南证券认为,从1月数据看,成交量和两融余额明显放大,叠加市场行情影响,月度业绩有望同环比双升(刨除2017年12月份非经常性损益影响),后续数据同样值得期待。中信建投证券表示,目前除中信证券估值有明显修复之外,多数券商股估值仍然盘踞于历史中低区间。2018年证券业业绩转正无忧。

此外,A股26家上市银行中有16家已经公布业绩快报,它们在2017年全部实现净利增长。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘慎良

猜你喜欢