沪指今年1月振幅达到8.20% 市场或需考验年内底部

2018-02-07 17:33 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:沪指今年1月振幅达到8.20% 市场或需考验年内底部

沪指今年1月振幅达到8.20%,是过去一年多来最大振幅的一个月。进入历史高位压力区后,行情出现急速调整也应该在意料之中,本栏之前曾提示由于大盘股相对于中小创的大幅上涨,应该说是积累了一定的上涨风险的,近期沪指的快速回落或许释放了一定的获利回吐筹码。

这次的回落虽然看似狂风骤雨,但对于新年以来沪指的创新高行情来说,并未能即时认为市场已经反转。或者说这次与5178点时的见顶回落还是有很大区别的。其中主要表现有两点:第一,此次回落的绝对空间有限;第二,沪指在回落前并未出现剧烈振荡。因此,在这次行情的回落调整过程中,还需要加以耐心观察,不宜过早判断市场已经反转。

本栏近期也提示,沪指近期或在3300-3700点区间高位运行,从小时图中观察,今年1月的单边上涨有进入阶段性超买状态,继续单边上涨的动能应该有所收敛。进入2月份的第一周,市场已经对这种单边上涨的超买状态进行了修正。现在,我们需要考虑的是今年的市场底部是否就是今年1月底部的问题了。

从年线的角度分析,今年的年线能否成为一根光脚年线需要多加关注,如果还有下影的话,那么3314点还是有机会下破的。这在大级别的调整行情中也是正常的,不过,只要是年度中的下影,重新走强也是有机会的。因此,在当前调整走势比较明显的状态下,暂时先关注下方支撑,而不必急于判断市场方向性的问题,毕竟当前年内沪指的振幅也只有8.20%。

从2638点回升至近期的3587点是一个漫长而艰难的过程,从时空关系说它不属于牛市形态,因为,沪指用了24个月才基本收复了大跌期间最后的一根下跌月线。形势技术分析系统显示,沪指自5178点下跌以来形成的主要压力线在3430点附近,这道压力线能否被月线级别的下影所突破,是影响后市走强的关键,而下方重要的大级别支撑仍为3000点整数关口。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:赵穗川

猜你喜欢