北京市食药监局:3批次皮皮虾有害重金属超标

2018-02-06 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月6日讯 近日,国家食药监总局网站公布了北京市食品药品监督管理局关于2018年食品安全监督抽检信息的公告(第6期)。公告显示,北京市食药监局组织抽检食用油、油脂及其制品、冷冻饮品、罐头、茶叶及相关制品、乳制品、蔬菜制品、粮食加工品、酒类、糕点、蛋制品、餐饮食品、饼干、方便食品、食用农产品13类食品332批次样品,抽样检验项目合格样品328批次,不合格样品4批次。

据了解,由北京天下客商贸有限公司、徐爱秀(北京市昌平区回龙观镇旺发回龙观综合市场)、北京鸿旺腾达商贸有限公司经营的3批次皮皮虾镉(以Cd计)项目不合格,检出值分别为0.75 mg/kg、0.85 mg/kg、0.86 mg/kg,标准值规定为不大于0.5 mg/kg。

此外,标称北京德民食品有限公司生产,由北京永辉超市有限公司北七家分公司经营的荞麦面,霉菌项目不合格,检出值为520cfu/g,标准值规定为不大于100 cfu/g。

据悉,针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已要求食品生产经营者所在地食品药品监管部门依法对其进行立案调查。

资料显示,霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是由于产品存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取的样品不合格。产品明示标准《方便杂粮粉》(LS/T 3302-2014)中规定,此类食品霉菌的最大限量值为100 cfu/g。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

镉是水产品中最常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定鲜、冻水产动物甲壳类中镉的限量≤0.5mg/kg。水产品中镉不合格可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢