一个月内A股公司资产重组逾3000起 13起获并购重组委批准

2018-02-06 08:45 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:一个月内A股公司资产重组逾3000起 13起获并购重组委批准金额超190亿元

根据相关数据显示,2017年,A股上市公司共完成再融资8002亿元,完成并购重组交易金额达1.87万亿元。有分析人士预测,今年国内资本市场将持续推进新股发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系。目前并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式,随着市场化程度不断提升,市场秩序进一步规范,并购重组将为推动经济不断发展发挥更大作用。

《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计发现,仅1月5日至昨日的整整一个月时间里,A股上市公司已有超过3000起资产重组,其中13起通过了并购重组委的批准,涉及交易金额约为191.95亿元。

从上述13起重组事件的金额来看,山西焦化收购山西中煤华晋能源有限责任公司的金额最高,为48.92亿元。

据了解,此次山西焦化重大资产重组的核心内容是,购买山西焦化集团持有的山西中煤华晋能源有限责任公司49%的股权,使中煤华晋成为公司重要的联营企业。据悉,作为一家股份制大型煤企,中煤华晋由中煤能源股份控股51%、山西焦化集团持股49%,成为山西省唯一由央企控股上市公司和省国企控股上市公司共同控制的优质煤生产企业,旗下包括山西省乡宁县的3座现代化煤矿,特别是其中的王家岭矿区系国内一流、国际领先、高产高效的特大型现代化矿区,在当前煤炭行业低迷的背景下仍具有较强的盈利能力。

这一重大举措的实施,将使山西焦化的总资产和净资产大幅增加,使企业的负债水平大幅下降,低于省属国企平均资产负债率水平,有助于公司更好更快地走出行业困局。公司总股本由7.657亿股增加到14.323亿股,国有控股比例大幅上升。

按照省属国有控股上市公司每年要有新动作的要求,山西焦化充分用好用活上市公司的融资平台,下一步将通过定向增发的方式募集6.5亿元配套资金。

除金额外,值得注意的是,上述13起通过并购重组委批准的重组事件中,有9起为100%的股权收购,其中涉及老白干酒、东方电子、洛阳玻璃等多家公司。

今年1月13日,河北衡水老白干酒业股份有限公司发布公告,公告称公司第六届董事会第八次会议表决通过了公司拟发行股份及支付现金购买佳沃集团有限公司、西藏君和聚力投资合伙企业(有限合伙)、汤捷、方焰、谭小林持有的丰联酒业控股集团有限公司100%股权;并向不超过10名特定对象发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过4亿元,不超过本次交易中以发行股份方式购买资产交易价格的100%。

对于近期资产重组数量有所增加,有分析人士称,经过两年来证监会和其他金融主管部门的持续从严监管,以及交易所一线监管的深入和加强,许多市场人士都感觉到,与以往相比,并购重组市场秩序明显好转,服务实体经济功能发挥更加突出,出现了不少积极的变化。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:杨 萌

猜你喜欢