“三城一区”GDP在北京全市占比超3成

2018-02-06 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“三城一区”GDP在全市占比超3成

本报讯(记者 任敏)北京综合科技创新水平全国居首,“三城一区”地区生产总值在全市占比超3成,独角兽企业达67家……昨天,2018年全国科技创新中心建设工作会议举行,市科委党组书记、主任许强晒出成绩单。他表示,2017年,是北京全国科技创新中心建设全面推进、加油发力的一年,全年部署启动的215项工作任务和重点项目完成率超过96%。北京综合科技创新水平位列全国省区市首位。

许强列举了一串数字:2017年,北京地区单位获得国家科学技术奖数量78项,占全国通用项目获奖总数的36.1%;“三城一区”地区生产总值在全市占比超3成,同比增长8.3%,其中,北京经济技术开发区增速最快,同比增长12%;北京输出津冀技术合同成交额同比增长31.5%;全年新经济实现增加值9085.6亿元,同比增长9.8%,占全市经济的比重为32.4%;北京全社会研发经费支出占地区生产总值的6%左右,居全国首位;万人发明专利拥有量94.5件,是全国平均水平的9.6倍。

截至2017年底,全市拥有国家高新技术企业两万余家,规模以上高新技术企业全年总收入预计超过2.2万亿元,科技型企业超过50万家。独角兽企业达67家,在全球仅次于硅谷。英国《自然》杂志刊登“2017自然指数-科研城市”,北京在全球500个科研产出城市中居于首位。

今年上半年,本市将精心编制完成“三城一区”规划,以规划为统领,促进“三城一区”进入加速发展期。

本市将聚焦中关村科学城,着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,着力补齐优质创新要素,着力促进不同创新群体深度融合,通过优化空间布局、推动城区有机更新;突破怀柔科学城,年内实现高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施等大科学装置,以及新一批前沿交叉研究平台开工建设;搞活未来科学城,鼓励入驻央企加大研发投入和加强前沿技术研究,引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体;优化提升北京经济技术开发区,建立与三大科学城的对接转化机制,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义、房山协同发展,搭建一批技术创新公共服务平台。

今年,本市还将在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区,优化医疗待遇、住房保障、子女教育等配套服务;实施“一带一路”科技创新北京行动计划,鼓励企业在海外设立研发机构,加快海外知识产权布局;制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划,培育一批具有创新能力的行业领军企业,独角兽企业和隐形冠军企业。建设科技成果转化统筹协调与服务平台,加快推进科技成果转化应用。

北京还将全面完成京津冀全面创新改革试验任务,支持雄安新区中关村科技园建设,引导中关村科技创新要素资源到园区落地。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:任敏

猜你喜欢